Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

сны директора школы

Совсем дикий сон приснился, про мой собственный гуманизм.

Будто я работаю директором какой-то навороченной спец-мат-школы-интерната (а может и не мат-, а просто спец-, не помню). И школа у нас крутая-крутая, зашибись: дети у нас воспитываются какими-то совсем уж сверхчеловеками супербудущего, братьям Стругацким и не снилось.

Так вот.
В школу эту мы, понятно, не могли принимать кого попало, а отбирали способных детей, как это всегда в подобных школах делается. Но меня очень мучил вопрос: как будут чувствовать себя те дети, которых не приняли? Ну это же ужас: жизнь, можно сказать, началась с провала, с того, что "не взяли" - понятно, что равенство невозможно и справедливости нет, но как жить с этим поражением совсем махонькому человечку без мат-спец-способностей?

И тогда мне удалось придумать следующую схему. Мы родителей бездарных детей вызывали на собеседование, по одному, говорили, что их ребенок гений, что мы его зачислим с радостью, а потом устраивали так, чтобы они сами отказывались от этой затеи. Тут важен был индивидуальный подход, ну и повторяться нежелательно, по понятным причинам. Кому-то показывали жуткие сырые подвалы, говорили, что у нас тут детские спальни, кого-то предупреждали, что с детьми нельзя будет видеться до летних каникул, к кому-то подсылали секретаршу, или молоденькую учительницу, чтобы та, затравленно озираясь по сторонам, наговорила чего-то смутно-страшного: дескать, дети из школы иногда исчезают вот, в прошлом году набрали шестьдесят человек, а во второй класс перешли всего сорок, куда делись двадцать - неясно; дескать, директор дружит с ФСБ, и ему все сходит с рук. Нагоняли,в общем, туману. И выкручивались как-то: после таких спектаклей родители детей нам доверить не отваживались.

Только однажды схема дала сбой: мама одного мальчика, молоденькая совсем, хрупкая и красивая, на все отвечала безучастным кивком. Говорила: "Ничего, ничего, мне важно, чтобы сын у вас учился, все остальное как-нибудь перетерпим". Да и мальчик сам просился, как мы его ни стращали. Пришлось его взять, под мою ответственность. И ничего, учился не хуже других, до тех пор, пока мне не пришлось просыпаться.

Как он там сейчас, интересно?
Очень хочется, чтобы у него все было хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments