Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

слова и дела

Родители рассказывали, что мой прадед, которого в семье звали Дедушка Джон (Джоном он был по паспорту, дедушкой - по факту), не раз публично заявлял, что человек должен жить только до тех пор, пока способен обойтись без посторонней помощи. Дедушка Джон был богатырь, человек-скала: в сорок пятом году ему перевалило крепко за шестьдесят, однако седины почти не было, а все зубы (завидую черной завистью) оставались на месте. Ну и вообще орел.

Потом его с женой выслали в Сыктыквкар, за немецкую национальность, американское имя и французскую фамилию. Прабабушка там умерла от голода, а дедушка Джон выжил, но зубы подрастерял. И не только зубы. Домой он вернулся в пятьдесят третьем, и теперь уже выглядел вполне на свои годы, да и чувствовал себя соответственно.
Но поначалу он вел бурную, деятельную жизнь, достойную героев Уайлдера (все же протестантское воспитание). Где-то как-то подрабатывал, но больше занимался хозяйством, благо дом был частный, на окраине города, с курицами, свиньями и огородом.
Однажды, кажется, зимой 56-го года Дедушка Джон не смог подняться с постели. Ну, то есть, с первой попытки не смог. Потом все же как-то доковылял до дворовой уборной, справил нужду, умылся, побрился. От завтрака отказался, сказал: "Незачем". Вернулся в постель, попросил его "не отвлекать", и к вечеру умер.
Так слова были подкреплены делом.

Надеюсь, мне удалось унаследовать хоть крошечную частичку его честности - вместе с цветом глаз и ослиным упрямством, которое, к слову сказать, скорее мешает, чем...
Чем.
Tags: давно, джон осипович, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments