Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
Дети во дворе сегодня играли так: раскачивались на качелях до упора, а потом прыгали на кучу песка. Мы тоже так делали. Только прыгали не на песок, а просто на траву. Экстремалы были, ага.

Когда мы переехали из маленького двухэтажного, четырехквартирного особняка с садиком в другой дом, тоже двухэтажный, но длинный, буквой "г" выгнутый, поделенный на восемь (кажется) подъездов, соседствующий с другим таким же и окруженный огромным, практически бескрайним двором, мне пришлось социально адаптироваться. Ну, то есть, привыкать к жизни среди большого числа сверстников.

Прыжки с качелей для новых партнерских отношений были совершенно необходимы. Да и нравилось мне это занятие - теоретически. Но на практике у меня поначалу ничего не получалось. Страшно было: не столько шею свернуть (об этом в детстве мало кто заботится), сколько сделать все не так. Ну, как-нибудь совсем уж неуклюже и смешно прыгнуть, на позорно маленькое расстояние от качелей, или вовсе мешком на землю плюхнуться. Надо было как-то научиться этому искусству.

Тогда пришлось придумать хитрость, предложить родителям как-то вечером: "А давайте я вынесу мусор!" Родители от счастья чуть не зарыдали: прежде заставить меня заниматься домашним трудом было невозможно, проще убить (они и грозились, но без толку). И тут вдруг. Тем более, выносить мусор в тогдашних обстоятельствах было хлопотно: помойка располагалась в дальнем конце двора, идти на такое расстояние с полным ведром - невелико удовольствие. А для меня вышла и вовсе каторга: все же мелкий ребенок, ведро тяжелое, а вонь его казалась моему чуткому носу непереносимой.

Но игра стоила свеч, на полпути к помойке меня ждали качели.
Мне повезло: хоть и стемнело, а во дворе еще вполне мог кто-то бегать, нам часто разрешали гулять допоздна, но в тот вечер никого не было. Я, понятно, ведро в сторону и - на качели и - ну раскачиваться.
Коленки дрожали, конешно.
Но прыгнуть мне, наконец, удалось. Не то чтобы далеко и не то чтобы шибко элегантно, но начало было положено. Еще несколько таких "мусорных" походов, и вполне стало можно присоединяться к сверстникам в их экстремальном развлечении. С тех пор мы с дворовыми хулиганами жили в любви и согласии, пока не поуезжали навсегда из военного городка.

Я это все к чему.
то ли с тех пор, то ли вообще с самого начала, процесс обучения представляется мне интимным до крайности. Обучаться чему бы то ни было на глазах у посторонних совершенно не умею (даже если явный провал, как в случае с качелями, невозможен). Только в полном одиночестве, своим умом дойти, или (в идеале) наедине с тем, кто может научить, но такое, понятно, редко бывает.
Может быть, на самом деле, это у многих так? Потому и школьное образование кажется мУкой и насилием даже очень способным детям, потому и репетиторы (толковые, конечно) многим идут на пользу.
А может быть и нет. Может быть, мой личный заскок, не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments