Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

очередная педагогическая поэма

Знакомая, почти любимая девушка, мать взрослеющего сына, рассказывала ме недавно, как он вечно врет и выкручивается, пакостит, и снова врет, и снова выкручивается, и как они с мужем, такие все из себя мудрые Макаренки, выводят его на чистую воду, шантажируют умело (скажем, грозят, что заберут из художественной школы и отправят работать) и побивают шваброй за подростковое пьянство.

Рассказ ее вызывает у меня, с одной стороны, сочувствие (почти невозможно жить рядом с таким подростком, очень трудно продолжать его любить), а, с другой стороны - желание вломить по любимому (почти) девичьему еблу.

Потому что моя худшая часть, которая хочет покоя, и чтобы все было по-моему, и штоб не мешали - на стороне матери-героини, безусловно. А все остальное мое существо могло бы быть на стороне подростка, если бы не его трусость и расчетливая лживость: совсем как взрослый. Хотя я понимаю: маленькому, неопытному и беспомощному, в сущности, человеку во враждебном взрослом мире надо выжить любым способом. Ну вот он и выживает, как умеет: постоянно врет, выкручивается, потому что все, что кажется ему сейчас настоящей жизнью - под запретом и "пакость".

На его месте меня, понятно, уже давно не было бы в родительском доме (меня и на своем-то не было, хотя меня раз в сто меньше доставали). Но мальчик боится решительных поступков, да и терять ему, наверное, больше, чем, скажем, мне в его годы.

Это, кажется, просто очередной повод заключить: как хорошо что никогда, ни при каких обстоятельствах не придется больше быть подростком. Что угодно может случиться, только не это.

Такая вот страшная бывает детская жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments