Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Некоторые истины нужно забивать насмерть

Вся совокупность гуманитарных (и не очень) человеческих усилий, именуемая "культурой", при всем разнообразии имеет, конечно, некую общую цель: отвлечь человека от мыслей о смерти. Или даже так: отвлечь смертного от осознания собственной смертности.

В этом смысле чтение (равно как и написание) нового романа, посещение футбольного матча, дружеская пирушка в ОГИ, просмотр молодежного телевизионного сериала, защита диссертации, туристическая поездка в Кржеёбицы и еще (приблизительно) три миллиона пятьсот семдесят восемь тысяч двести пятнадцать культурных действий - совершенно равнозначны. Всякий индивид, как я понимаю, создает (мягко говоря, не всегда - осознанно) собственный набор из тех действий, которые именно его, болезного, отвлекают от мыслей о смерти наиболее эффективно. Известный принцип: "каждому - свое", с актуальной для (пост-?) -информационной эпохи поправкой: "во всем многообразии".

Многочисленные, казалось бы, исключения из этого правила (адаптированные переводы Кодекса самураев и Книги Мертвых, некоторые фильмы Джармуша, песенки Doors и, скажем, Курта Кобейна, достоверные отчеты о сатанинских жертвоприношениях, слюноточивые некрологи в жутком московском журнале "Большой Город", извечный вопрос: "кто убил Лору Палмер?" - и еще до фига всего такого-этакого) - понятно, лишь кажутся исключениями. Просто для некоторых рассуждения о смерти - наилучший способ отвлечься от осознания собственной смертности, как для некоторых самоубийство - единственный способ избавиться от навязчивого страха смерти.

Все это спорно, конечно, но для меня, так уж вышло (в частности, положение Сатурна в Восьмом Доме натального гороскопа, хи-хи), совершенно очевидно.
С этой (и только с этой) точки зрения, я занимаюсь полнй хуйней. Тоже, понятно, отвлекаюсь от генеральной мелодии бытия и другим по мере сил способствую.

Ну вот, хотя бы напоминать себе об этом следует, время от времени.
Tags: ЭУ, как объяснять картины мертвому зайцу, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments