Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

и фамилиё у ево нерусское

Я - существо, как известно, малограмотное, три класса церковно-приходской,
поэтому мне вот тут нынче кажется, што Александр Грин как-то совершенно вне традиции русской литературы (по крайней мере, вне того, что мне по дурости этой самой традицией представляется).

Мало того, что местами он звучит, как Джек Лондон какой, а местами и вовсе невзаправдашний Гамсуновский надрыв проявляется. И еще много предшественников и послешественников из щелей его текстов то и дело выглядывают - все басурмане, неруские.
Это все ладно бы.
Но вот легкость дыхания у его персонажей не нашенская, не расейская, от этого не отвертишься. Не сопят они в затылок читателя, не брызжут слюной в харю, когда монологи произносят, а так, легонько, как перышком сзади по шее провели - и нет их.

Это я к тому, что Грин прекрасен до невъебения какого-то междузведного - не вообще, вовеки и для всех, а только для меня, здесь, сейчас, невзирая на великое множество претензий к способу высказывания и т.п.

Просто подарили четырехтомник Грина, а там много рассказов нечитанных. Ну и читанные заодно повторяю: сколько лет-то прошло.
История про убийство льва паровым молотом - счастье (невзирая на отчаянную хромоту исполнения). И многое, многое другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments