Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Сказка-отмазка

Падре elcour наложил на меня епитимью не пойми за што.

Епитимья была такая:
Напиши ты мне сказку про восемь голов. Рассчитанная на черепах, эта сказка должна поведовывать о капитане-герое и о его героине. Все подчёркнутые слова должны не только фигурировать в тексте, но и возможествовать быть истолкованными как минимум в двух различных значениях каждое - и при этом так, чтобы сказка, разумеется, была вполне осмысленной. При одном из возможных толкований этих слов сказка должна быть доброй и со счастливым концом, при другом - злой и с плохим концом.

Такого шедевра, понятно, ни один живой человек не напишет.
Зато мы, татаре, на отмазки горазды.



В эту ночь Оле Лукойе пришел поздно, изрядно подшофе. Но маленький Клаус все равно был счастлив.
- Куда мы отправимся сегодня, Оле? - спрашивал он, нетерпеливо толкая локтем ночной столик и роняя оттуда матушкино вышивание, батюшкино благословение и нянюшкины сказки.
Оле вздохнул, икнул, пошатнулся, и с ночного столика полетели дедушкины очки. Маленький Клаус огорчился, но виду не подал.

Оле Лукойе, тем временем, порылся в карманах, достал старинный саквояж и водрузил его на ночной столик, уронив при этом дядюшкино наследство и тетушкины пироги. Он присел на край кровати маленького Клауса и принялся отпирать саквояж, тихо бормоча себе под нос: "Нельзя рассчитывать на черепах, дитя мое. Ни в коем случае, никогда больше не станем рассчитывать на черепах!"
- Ты расскажешь мне сказку про черепах?! - обрадовался маленький Клаус. - Или это будет страшная сказка про черепа, которые у скелетов? Вот здорово! Я люблю страшные сказки!
Но Оле Лукойе лишь покачал головой, да погрозил маленькому Клаусу пальцем.
- Никогда не рассчитывай не черепах! - с пьяным упорством твердил он. - Никогда, дитя мое! Вот посмотри на меня: я всю свою жизнь рассчитывал на черепах, и что со мною сталось?! Обещай мне, что не станешь рассчитывать на черепах, дитя!
Маленький Клаус обещал. Это было нетрудно: до сих пор ему и в голову не приходило что бы то ни было рассчитывать, да еще и на каких-то там черепах.
- Лучше я расскажу тебе сказку про восемь голов, - вдруг решил Оле Лукойе. - Про восемь прекрасных, просто замечательных голов. Ты даже не представляешь себе, какая это будет хорошая, добрая сказка... Впрочем, не обязательно, совсем не обязательно! Это ведь как повернуть... Нет, до сказки про восемь голов ты еще определенно не дорос. Лучше я расскажу тебе сказку о пиратском капитане. Это, дитя мое, настоящий герой семи морей и мой старинный приятель. И если ты принесешь мне из кладовой бутылку отцовского портера, я непременно расскажу тебе прелестную сказку об этом герое и его прекрасной героине! Всякому герою требуется какое-то утешение, не так ли?.. О да, я расскажу тебе о настоящем герое и его отменном героине, вот именно! Впрочем, тогда это будет очень-очень злая и страшная сказка! Ха-ха-ха!

Отсмеявшись, Оле Лукойе повалился на постель маленького Клауса и захрапел. Маленький Клаус вздохнул, уронил с ночного столика прадедушкино надгробье и свернулся калачиком на коврике. Будить Оле Лукойе мальчик не решался, поэтому сам убаюкивал себя сказкой. "Жили были восемь голов, - бормотал маленький Клаус. - Жили они себе были, а может и не было их никогда..."

В эту ночь маленький Клаус спал без снов, а утром впервые в жизни проснулся с головной болью.
Оле Лукойе уже ушел. На опустошенном ночном столике лежали концы вчерашней сказки, так толком и не рассказанной. Один конец был хороший, другой плохой. Они шевелились и жалобно пищали.
Маленький Клаус принес им блюдце с водой и овсяное печенье. Но концы не могли ни есть, ни пить, и к вечеру умерли. Ничего удивительного: концы нерассказанных сказок долг не живут.
Маленький Клаус немного поплакал над обоими концами, а потом позвал маму. Они взяли красивую коробочку из-под разбитых поутру надежд юной горничной и похоронили концы нерассказанной сказки в саду. На похороны прилетели Соловей и Шмель, и еще прикатились горошины. Маленький Клаус не смог их сосчитать, потому что умел считать только от нуля до одного.

Похороны вышли очень хорошие. Матушка играла на бас-геликоне, а батюшка станцевал вприсядку. Маленький Клаус развеселился и отправился есть поминальный студень.

А Оле Лукойе в его спальне больше не появлялся. Наверное, ему было стыдно.

***
А за такое поругание над всем кошерным, учини мне, брат, следующее безобразие.
Расскажи мне сказку, героями которой будут сплошь персонажи аллегорические, типа Справедливость, Милосердие и, конечно же, Дискурс. Своими речами и поступками персонажи должны как бы иллюстрировать значения собственных имен. При этом проблемы у них должны быть сугубо бытовые, коммунальные, как у ильфопетровских персонажей. Этакая Воронья Слободка аллеорий.
Сказка должна давать правдивые и мудрые ответы на основные вопросы бытия:
- что делать?
- на фига это делать?
и
- а может быть, не надо?

Ась?
Subscribe

  • Про музыку

    Пост специально для ginger_avocado, которая попросила посоветовать музыку. Советовать музыку никому не возьмусь, её воздействие очень индивидуально и…

  • какдила

    Как дела, как дела. Не знаю! В смысле, не знаю, что на это сказать, чтобы оно было хоть немного похоже на то, что в чел.мире считается правдой. А,…

  • (no subject)

    Массажист Т., с милостивого разрешения своры дебилов возобновившая запрещённую сворой дебилов в ноябре работу, восторженно рассказывает про своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments