Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

во дни волнений, во дни тягостных раздумий о...

Я-то - да нет, не волнуюсь. Ни о ком. Даже о тех, кто ни слова не написал сегодня в дневнике и письма не прислал, тоже не. Мало ли какие дела у людей - что ж им, все бросать и бежать отчитываться? Дурость какая. Мне бы в голову не пришло. Ну так и они не обязаны.

Поэтому я ни о ком не волнуюсь. И не потому, что по-детски думаю, будто моя любовь спасет всех от всего неправильного и бессмысленного (глупость жуткая, да, но есть такой грех). А просто вот - ну, судьба же, у каждого своя, куда я поперек нее со своими воплями: "ай, отзовитесь, караул!" И очень хочется, чтобы обо мне тоже никто никогда не волновался (это, что греха таить, приятно бывает, но гирями на ногах болтается, достоверными такими, хоть взвешивай).

Я-то сейчас в тех краях, где внезапная и нелепая смерть наступает обычно от соприкосновения дурной головы с сосулькой (некоторые сосульки элегантно дополнены кусками карнизов и флейтами водосточных труб). То есть, вопрос убиения гражданина решается небесами в комическом скорее ключе; мне это, честно говоря, больше по вкусу.
Мне вот нынче утром рассказали, что в Москве опять какой-то взрыв, а первая мысль, каюсь: "Как хорошо, что я не там, и не надо прятаться от участкового!" Мы, московские нелегалы со стажем, черствы и бессердечны, а то. Мы знаем: умирать страшно, но не противно, а с участковым все ровно наоборот обстоит: противно, но не страшно.
Так пусть уж лучше страшно будет, если почему-то нельзя, чтобы все - просто хорошо. (Почему нельзя, этого я земную жизнь пройдя до половины все равно не понимаю. Но - не положено в юдоль скорби с конфектами, факт.)

Вообще глупо это как-то и по-детски выходит: чтобы современный городской человек осознал себя смертным существом, ему нужен информационный повод. Как будто без террористов и прочей кровавой ерунды не очевиден этот факт во всякий миг.

Вот вам, что ли, прекрасная ссылка:
Товарищи! Век мирских невзгод подобен сну, иллюзорен и недостоин никакого внимания. Закройте рты и зажмурьте глаза: погрузитесь хоть раз в свою собственную сокровенную природу. Это вам поможет, товарищи, искоренить желания, глупость, зависть и злобу. А также слишком серьезное отношение к вашим рождениям и смертям. Товарищи! Вы устали. Пожалуйста, отдохните.
(Произносится большевиком с трибуны на деревенском, што ли, митинге, имейте в виду.)
"Мусорная корзина для Алмазной Сутры" - это такой очень маленький роман Марины Москвиной. Дивный сплав семейной хроники и историй о великих учителях дзен. И не глупое какое-нибудь ерничание, а очень хорошая, умная, тонкая и светлая книжка. Мне ее в свое время мудрый агавр прозорливо распиарил во все ворота, и я понимаю теперь, почему он столь неистово прыгал на табурете, цитируя. Это нечеловеческая музыка, хоть и текст.
И, да, пожалуйста, отдохните.
Правда.
Tags: адское цивилизационное усилие, просто здесь немножечко ад, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments