Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

дважды два Синдбада

Нет, ну хоть что-то надо записывать. А то все выбалтываю и тут же забываю.

Вот, кажется, мало кто помнит, что путешествия Синдбада-морехода в книге "Тысяча и одна ночь" начинаются с истории совсем другого Синдбада, багдадского жителя, домоседа и бедняка. Однажды он встречает на базаре, куда ходит в поисках заработка, незнакомца, оказывает ему какие-то мелкие услуги и, между делом, называет свое имя; вместо обычной мизерной платы получает приглашение в гости. Выясняется, что незнакомца тоже зовут Синдбад, он прежде был купцом и много путешествовал, но теперь заработал достаточно, чтобы позволить себе отдых. Бывший купец устраивает для тезки одну пирушку за другой, дарит ему деньги и драгоценности и рассказывает о своих приключениях.
Как славно.
Совпадение имен, ясен пень, не случайно (в пространстве сказки ничто не случайно; в пространстве повседневной жизни, впрочем, тоже, но это к делу не относится). Когда в сказке встречаются тезки, ежу понятно, что встретились двойники, две части целого.
Сознание - Синдбад-бедняк, который дальше Багдадского рынка носа не совал; бедность персонажа символизирует скудость сознательного опыта, это ясно все тому же пресловутому ежу. И вот вдруг встреча со своей тайной, теневой стороной, чей опыт столкновения с чудесами безмерен, чей путь был полон опасностей, но зато и богатства накоплены несметные. Сухопутный сиделец насыщается, обогащается, внимает.
Хорошая, словом, история.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments