Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

В начале было слово

да и в середине тоже. Думаю, в конце вообще ничего, кроме слов уже не останется.
Важнее слова зверя нет.

Мне вот всегда было непонятно: как так вышло, что Америку открыл Колумб, а назвали ее в честь итальянца Америго Веспуччи, который тоже туда, конечно, плавал, но после Колумба и, кстати сказать, по колумбовой рекомендации.
Нет, ну правда. Охренел мужик: целых два континента планеты Земля его именем называются. А ведь он даже не первым лицом в экспедиции был, а работал корчим-космографом при некоем испанском адмирале.
Ну, то есть, у меня была такая смешная версия, что Веспуччи - новая инкарнация Герострата. Который, спалив печально известный храм, не унялся, а умолил таки гневные и милосердные божества исполнить его мечту: пускай новая и жизнь и новое имя, но уж оно пусть у всех на устах.
Если желание такой силы, что и в Бардо имеет значение, то почему нет, собственно?
Но это все равно хиханьки. И хаханьки. А тут у меня наконец руки дошли почитать про Америго Веспуччи. И выяснилось, что вся эта ваша Америка, вернее, обе Америки - просто чрезвычайно удачный издательский пиар.
Просто первооткрыватель Колумб писал про свои путешествия мало и небрежно. А кормчий-космограф Веспуччи писал про новые земли много и старательно. И, наверное, интересно. Потому что предложение назвать Новый Свет "Америкой", т. е. страною А.Веспуччи, было сделано впервые книгопродавцем Мартином Baльдзeeмюллepoм в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507, под именем Гилакомила или Илакомила, псреведенные с французского, путешествие А.Веспуччи в книге "Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes".
Впрочем, все еще более запутано (и запущено). Если пойти по вышеприведенной ссылке и внимательно почитать скверным, невнятным языком написанную биографию загадочного крестного двух Америк, станет ясно, что даже авторство Веспуччи сомнительно и никак не доказано. Зато отличный пиар. Необыкновенное усердие, с которым друзья А.Веспуччи, в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях - и все дела.
Изумительная история. Не убавить, ни прибавить.

В начале было слово, а потом начался сплошной пиздеж.
Как-то так.
Tags: прикладное фалломорфирование, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments