Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

братушки пишут

Братушка Мураками рассказывает в ентом самом "спутнике" про книгописательство (цитирую внарезку, а то длинно и лень набивать):
В Древнем Китае города окружались высокими крепостными стенами, а которых было по несколько <...> ворот. <...> Люди верили, что в воротах обитает <...> некий дух города.<...>Знаешь, что делали древние китайцы, когда их строили? <...> Брали телеги и шли в те места, где когда-то шли бои. Там собирали уже побелевшие от времени кости воинов <...> Потом у входа в город сооружали огромные ворота, в которые замуровывали эти кости. Для чего? Китайцы верили, что погибшие воины будут защищать город, поскольку их души, наконец, обрели покой. Да, и еще вот что. Когда ворота уже были готовы, китайцы приводили несоклько собак, кинжалом перерезали им горло и окропляли ворота теплой еще собачьей кровью. Лишь когда высохшие кости соединяются со свежей кровью, старые души вновь наполняются сверхъестественной силой. Так полагали китайцы. <...> Когда пишешь книгу, происходит почти то жесамое. Ты можешь собрать уйму костей и отгрохать прекрасные ворота, но книга - живая, дышащая - так и не получится. Истории в каком-то смысле к этой нашей реальности не имеют никакого отношения. Чтобы увязать друг с другом две плоскости - "Здесь" и "Там", - для настоящей Истории необходимо таинство крещения.

Братушка Пелевин вот дает кому-то интервью, откуда тут всякие цитаты.
В частности:
Писатель — это человек, который отвечает перед текстом, который он пишет, а не перед читателями или критиками. Поэтому это очень одинокое занятие. Кроме того, я никого никуда не веду, а просто пишу для других те книги, которые развлекли бы меня самого.

Наверное, многим покажется, что все это жуткие и скучные банальности. Ну и ладно. Зато это правда. И все, кто эту правду знают, будут мне братушки, а прочих и нет вовсе.
А если и есть, то не здесь. Гдетотам.
Tags: книги, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments