Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
Вот все забываю записать.
Художник Гитис давно еще рассказывал, что когда он был маленький, у них во дворе жил какой-то загадочный человек. Все время носил в дом какие-то странные предметы, что-то из них дома мастерил, часто уходил в неурочный час, или, скажем, возвращался поутру. Или вот еще на чердак вечно карабкался, а оттуда - на крышу. Такой взрослый-не-как-все.

Теперь-то Гитис думает, что человек был астроном-любитель, что-то в таком роде. А тогда он и все дети во дворе думали, что человек - волшебник. Ну и следили за ним постоянно. Куда пошел, что принес. В окна заглядывали, на чердак после него поднимались, искали следы ворожбы. Иногда находили.
Ну и опасались его, понятно. Когда "волшебник" приветливо здоровался, с визгом разбегались. Когда замечал, что они в его открытое окно подглядывают, пугались так, что по несколько дней потом удивительному соседу на глаза не показывались.
Ну, нормальное отношение маленьких детей к дворовому волшебнику.

Теперь художник Гитис вырос большой и живет сам по себе. В каком-то доме. В доме есть двор. Во дворе есть дети.
- Я не раз замечал, - рассказывал художник Гитис, - что дети как-то странно себя со мной ведут. То следом за мной ходят, то в окна заглядывают. Зову их в гости, а они пугаются. А на следующий день опять шагу без них по двору не сделаешь. И вдруг до меня дошло: они же, наверное, тоже думают, что я волшебник. Как мы в дворе про соседа думали. Я же все время какие-то странные вещи таскаю, мне для работы надо. Ну и картинки, скульптуры, змеи воздушные...

Так возмездие настигает шалунов спустя многие годы, хе-хе.

А вообще история тянет на полноценную притчу, конечно. Искавший волшебника в начале пути, в какой-то момент обнаруживает, что другие ищущие волшебников уже толпятся на пороге его собственного дома.
Такие вот улыбки у нонешних альмутасимов.
Tags: как объяснять картины мертвому зайцу, рассказали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments