Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

про числа

Зеленоглазая Сигуте рассказала сегодня обалденную историю про числа, такого мне прежде слышать не доводилось.
Когда она была маленькая и учила таблицу умножения, числа от одного до девяти представлялись ей одушевленными персонажами, с разными характерами и сложными, запутанными взаимоотношениями.
Всего она уже не помнит, но вот тройка была простая деревенская девушка, четверка - тоже девушка, но уже городская. Четверка была тайно влюблена в пятерку (мальчик), которая, в свою очередь, дружила с шестеркой (тоже мальчик). Восьмерка и девятка были "взрослые", характеры этих чисел казались Сигуте сложными и необъяснимыми.
Самое удивительное, что это наваждение каким-то необъяснимым образом помогло маленькой Сигуте выучить таблицу умножения. Она сама не может растолковать, как. Взрослые спрашивали: ну хорошо, пусть тройка у тебя "простая девушка". И как это помогает тебе умножать на три? Сигуте отвечала: "Конечно помогает. Что может быть проще, чем трижды шесть = восемнадцать?"
Да уж.
Она и сейчас, как только нужно умножать-делить, сразу вспоминает весь этот свой мыльный сериал из жизни чисел. А когда умножать-делить не нужно, с трудом все это пересказывает.

Уж на что у меня было причудливое представление о мире в детстве, но с числами так далеко не заходило. Они у меня просто были разноцветные, как у многих буквы-звуки. Оливковая единица, бледная двойка, черная тройка, почти оранжевая четверка, бледно-зеленая пятерка, синяя (холодного оттенка) шестерка, теплая синяя, почти фиолетовая семерка, темно-розовая восьмерка, зеленая (более темная и насыщенная, чем пятерка) девятка. С ума сойти, я их до сих пор, выходит, так вижу. Ну и буквы тоже, но буквы, кажется, у всех разноцветные.

Господи, как же это все интересно, честно говоря.
Tags: рассказали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →