Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

страсти по коке

История с кока-колой, между прочим, помогает понять некоторые печальные принципы очеловечивания идей.

Было ведь примерно так: сперва некий гениальный человек научился делать вкусный тонизирующий лимонад с экстрактом листев коки, потом чужие люди перекупили патент, довольно вяло поторговали, потом заменили божественную сому коку на кофеин и всякую прочую химию - и кастрированный напиток сделался массовым достоянием, суперпопулярным, востребованным продуктом. Можно пожинать обильные плоды, не забывая, конечно, устраивать показательные бои с конкурентами, производящими точно такие же кастрированные, лишенные кокаиновой сути, но приятные на вкус сладенькие лимонады. Крестовые походы против пепси и чего там еще, все дела.

История усвоения человечеством религий, философских идей и эзотерических учений всегда развивается по этой (или сходной) схеме. Заменить подлинную, божественную суть понятным и безопасным искусственным подобием, подсластить, разлить в фирменную тару, провести рекламную кампанию и, да, неустанно воевать с конкурентами.

Я, в общем, ничего не имею против кока-колы, даже пью ее иногда - вишневую особенно. Просто нельзя забывать, что в кока-коле нет никакой коки. Не надо врать себе, будто она есть.
Все просто: если хочется сладкого лимонаду, можно пить кока-колу. А если кто к сути пронзительной подобраться желает, тогда надо отправляться в джунгли, искать соответствующий куст и обгладывать его, руководствуясь не чужими рецептами, а, что ли, интуицией, которая больной кошке подсказывает, какую травку жрать, ну и некоторым человекам тоже подсказывает чего-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →