Ну, что вся жизнь - это самое странствие, можно бы и не квакать, и так понятно. Но я квакну: травматическй опыт преподавания в сельской школе научл меня проговаривать очевидные вполне вещи четко, внятно и многократно. Поэтому меня даже взрослые люди иногда понимают. Если я очень постараюсь.
И, да, все верно. В мелочах труднее всего сохранить лицо, на то они и мелочи. Я вон тоже не умею. Когда вопросы жизни и смерти решаются, не так уж трудно вести себя должным образом. А когда - ну, я не знаю, труба водопроводная проржавеет, автомобильное сцепление полетит, подметка у ботинка на фиг оторвется - трудно. Очень трудно. Настолько, что я почти не сомневаюсь: сохранивший лицо в трудную годину засорения мусоропровода и умрет, в случае чего, как самурай. Но не наоборот.
Не наоборот.
У меня в детстве имелась книжка "Французские народные сказки"; там было много странных историй, но одна казалась мне совершено нелепой. Главный герой этой сказки отправился на поиски своей волшебной девы и забрел в заколдованный замок, где проявил невиданные чудеса стойкости. У него была задача три ночи провести в заколдованной комнате и не издать ни звука, что бы с ним ни делали. И герой терпел, хотя в первую ночь страшные великаны долго играли его телом в мяч, на вторую ночь они разрезали его на куски, а на третью и вовсе сунули в печь, зажарили и съели. Прекрасная принцесса, ясен пень, ежеутренне оживляла храбреца, и замок таким образом благополучно расколдовался.
Потом тот же самый герой получл совсем простое задание: ничего не есть до заката. И провалил его три раза кряду: то винную ягоду цапнет, то сливу - никакого сладу с ним нет.
Сказка все равно как-то через пень-колоду добрела до счастливого финала, но у меня в детстве волосы от нее дыбились. Невозможно было представить, что человек пытки терпел, а муки - не голода даже, а просто аппетита - не выдержал.
Однако теперь ясно, что это была очень правдивая сказка. Одна из самых.