Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
Если в странствии будешь труслив в мелочах, то благодаря этому накличешь на себя беду, - собщает нам 56 гексаграмма по имени, конечно же, Странствие. Она еще много чего сообщает полезного, но нам сейчас именно вот это нтересно, про мелочи.

Ну, что вся жизнь - это самое странствие, можно бы и не квакать, и так понятно. Но я квакну: травматическй опыт преподавания в сельской школе научл меня проговаривать очевидные вполне вещи четко, внятно и многократно. Поэтому меня даже взрослые люди иногда понимают. Если я очень постараюсь.

И, да, все верно. В мелочах труднее всего сохранить лицо, на то они и мелочи. Я вон тоже не умею. Когда вопросы жизни и смерти решаются, не так уж трудно вести себя должным образом. А когда - ну, я не знаю, труба водопроводная проржавеет, автомобильное сцепление полетит, подметка у ботинка на фиг оторвется - трудно. Очень трудно. Настолько, что я почти не сомневаюсь: сохранивший лицо в трудную годину засорения мусоропровода и умрет, в случае чего, как самурай. Но не наоборот.
Не наоборот.

У меня в детстве имелась книжка "Французские народные сказки"; там было много странных историй, но одна казалась мне совершено нелепой. Главный герой этой сказки отправился на поиски своей волшебной девы и забрел в заколдованный замок, где проявил невиданные чудеса стойкости. У него была задача три ночи провести в заколдованной комнате и не издать ни звука, что бы с ним ни делали. И герой терпел, хотя в первую ночь страшные великаны долго играли его телом в мяч, на вторую ночь они разрезали его на куски, а на третью и вовсе сунули в печь, зажарили и съели. Прекрасная принцесса, ясен пень, ежеутренне оживляла храбреца, и замок таким образом благополучно расколдовался.

Потом тот же самый герой получл совсем простое задание: ничего не есть до заката. И провалил его три раза кряду: то винную ягоду цапнет, то сливу - никакого сладу с ним нет.
Сказка все равно как-то через пень-колоду добрела до счастливого финала, но у меня в детстве волосы от нее дыбились. Невозможно было представить, что человек пытки терпел, а муки - не голода даже, а просто аппетита - не выдержал.
Однако теперь ясно, что это была очень правдивая сказка. Одна из самых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments