Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

тайная власть сочинителей

Если полистать в поезде несколько номеров журнала "Караван историй"
(всякое случается с путешественниками),
шерсть дыбом.

Какие-то одинаковые истории про разных, вроде бы, людей.
Беспомощные дети с одинаковыми сломанными игрушками.
Мужчинки с бутылочками, самочками, денюшками, машинками.
Женщинки с женишками, муженьками, бебиками, платьицами, бриллиантиками, ну и денюшками-машинками тоже, понятно.
Знаменитости, блин. Убиться веником.
Особенно с отечественными персонажами беда. Сплошь "тяжкая бабья доля", да "гусарская баллада". Скучнее не выдумаешь судьбы.

От всего этого остается такой дрянной осадок: кажется, хороший человек не может стать знаменитостью. Только избалованная инфантильная дрянь и нелюдь.
Хотя ясно ведь, что люди бывают всякие, не в них, собственно, дело, а в авторах историй. Про кого угодно можно рассказать так, что стошнит, а можно так, словно бы сверхновый сверхчеловек народился.

Рассказчик всегда врет, это понятно. В лучшем случае, привирает. Если говорить правду и только правду, вместо истории получим мертворожденный ее зародыш, отчет.
Поэтому единственное, что следует требовать от рассказчика: пусть врет вдохнновенно, как бог на душу положит, а не как доктор прописал. Врать можно и нужно, когда не для собственной выгоды, не потворствуя аудитории (тем более, заказчику), забыв про "формат" и прочую пакость, которую люди придумали, чтобы легче было производить дрянь в промышленных количествах.

Единственное существо, о котором должен заботиться рассказчик, это его персонаж. Потому что рассказывая историю о живом (сейчас, или когда-то) человеке, мы всегда придумываем его заново. Как мы его сочиним, таким ему и быть. Чего доброго, нерадивые ангелы перепишут в Книгу Судеб байку из глянцевого журнала - и привет.
(Поэтому, в частности, лучше не быть знаменитостью, а если уж влипнешь, взять процесс под контроль и врать о себе самостоятельно. Как бог на душу положит, повторяю. Потому что это - ну, наверное, единственный сочинитель, которому хоть как-то можо доверять.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments