Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:
Когда мы были маленькие и глупые, но чуть-чуть мудрые иногда,
ну, лет по 16 - 17, как-то так,
выпили однажды кислого сухого вина на крыше шестнадцатиэтажки
и стали разговаривать: вот если бы волшебная палочка, и всего одно желание, тогда чего?
Кто-то хотел жить долго, не старея, кто-то - из СССР удрать, и еще всякое в таком духе. Но это как раз не очень интересно.

Зато потом придумали условие: вот если бы волшебная палочка, и всего одно желание, но не для себя, а только для других людей, тогда чего?
И у меня тогда было такое желание: чтобы каждый человек в мире имел свою квартиру-комнату.
Потому что настоящий кошмар той жизни (впрочем, до сих пор на постсоветском пространстве это продолжается в полный рост) - обреченность жить вместе с родителями. Ну, почти обреченность, некторые все же как-то выкручивались.
Сколько полуфиктивных браков заключалось с единственной целью: поселиться отдельно. Некоторые обеспеченные и незлые родители отдавали молодоженам пустующую прабабушкину квартиру, или помогали снять жилье, или соглашались на размен, но так очень редко случалось. Многим моим ровесникам и настоящая женитьба не помогала: так и ютились все вместе, друг у друга на голове, и до сих пор некоторые ютятся, и это часто - натуральный ад, даже когда все поколения сожителей, в общем, хорошие и любят друг друга.

Мне с 16 лет пришлось жить по друзьям, уезжать на Урал, пару раз удавалось снять комнату, но это добром не заканчивалось: хозяева были или злые старухи, или алкоголики, а все это гораздо хуже, чем просто дома. Потом папа согласился на размен квартиры, и все родственники знакомые ругали нас с ним страшно. Особенно меня: ты что, - говорили, - так бы папа умер лет через двадцать, и тебе ВСЕ досталось бы.
"ВСЕ" - это двухкомнатная хрущеба, которую мы с папой разменяли на нечто совсем уж жуткое, зато душевное здоровье сберегли и даже подружились.

Я и теперь иногда думаю, что если бы появилась возможность сделать что-то для человечества, то моя детская концепция про отдельную квартиру для каждого - очень даже ничего. Покой и воля в чистом виде. А со счастьем пусть сами потом решают: тут не только чужой человек, тут не всякий ангел-хранитель без поллитры разберется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →