Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
Три часа в городе можно провести с толком,
если плюнуть на дела, оставить машину во дворе и пойти пешком в старый город покупать обувку,
потому что любимые ботинки прохудились окончательно,
а индейские мокасины на тонкой кожаной подошве и не подходят для прогулок под дождем.
А дожди у нас каждый день.
Нет, я имею в виду: вообще каждый день,
или даже так:
каждый день ваще.

Из собора на улице Доминикону доносилось пение. Два голоса, отчетливо мужских, звучали так сладостно, как, теоретически, могут звучать только бесполые голоса подростков и кастратов. Дуэт этот перевернул мои представления о возможностях человеческих голосовых связок; теперь они (представления) лежат на спинке, дрыгают лапками, как потравленные тараканы. Туда им и дорога.
Но я не о том.
На улице перед собором стояла толпа. Все слушали это самое распрекрасное пение.
И вот что примечательно: почти все люди слушали пение согнувшись, скукожившись, опустив очи долу, уложив головы на грудь. Изображали, значит, смирение - при том, что голоса-то явственно устремлялись к небу с такой нечеловеческой силой, что пару сотен слушательских душ вполне могли бы туда за собой уволочь забесплатно.
Удивительно все же, что люди не понимают: поза "на цыпочках, с поднятым лицом" выражает смирение куда лучше и честнее, чем эта вот скукоженная, судорожная униженность. Очевидно же; всякое тело это знает. Зато головы не понимают простых вещей, вот и стараются люди принять как можно более жалкий, унылый вид во всякой возвышенной ситуации.
Умненькие, печальные такие обезьянки.

А все остальные события - как запах цветущих лип. Вроде бы, есть они, и значительны настолько, что могли бы стать оправданием всякой, самой дурацкой жизни. А начнешь пересказывать словами, и выхдит сентиментальная хуйня, ни уму, ни сердцу.

Поэтому будем считать, больше не было ничего, кроме пары летних ботинок, буржуйских на вид, зато удобных, как индейские мокасины. Людям, чьи ступни не искорежил глумливый натальный Сатурн, никогда не понять, что счастье - это хорошая обувь, а вовсе не то, о чем все спрашивают, но боятся подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments