Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

жадина-говядина

Про жадных говорят: "у такого зимой снега не выпросишь".
У меня зимой снега тоже не выпросишь, между прочим. Зимой снега всюду полно, идите и берите. Зачем просить?

А вот еще некоторые граждане восхищаются чужой способностью отдать последнюю рубашку.
Я понимаю, да, людям бывает очень удобно и приятно иметь дело с таким человеком. Берешь у него последнюю рубашку, а назавтра приходишь и требуешь последний утюг тоже отдать. И последнюю гладильную доску. Что ж ты, сволочь, мятую рубашку мне подсунул?
Ничего, отдаст и утюг, лишь бы "жадиной" не обозвали.
Ужас-то в том, что за спиной почти всякого отдающего последнюю рубашку обычно обнаруживается еще один (второстепенный, эпизодический) персонаж. Тот, кому по умолчанию придется покупать, или шить новую рубашку для нашего обаятельного добряка. Этого персонажа, думаю, часто называют "жадиной". Ему последняя рубашка для другого дела нужна, кому попало не отдаст. У, подлюга!

А еще бывают люди, раздающие мелочь направо и налево: нищим у церкви, подросткам на клей, ханыгам на пиво. Они, мягко говоря, не вызывают у меня симпатии. Не знаю в точности, что именно они покупают: любовь и уважение ближних, спокойную совесть, или абонемент в райские кущи, но они определенно хотят отовариться по дешевке. Мошенничают.

Отдавать, делиться, помогать - высокое искусство. Это зачастую посложнее, чем умение зарабатывать. Помощь должна быть адресной, своевременной, уместной и достаточной. Тут действительно требуется знание ситуации, человеческой природы и умение просчитывать на много ходов вперед.
Другое дело, что есть еще импульс, порыв, когда просто невозможно не сделать тот или иной жест. Тут вообще говорить не о чем: бывает и священное безумие, медиум всегда прав.
А вот совать какие попало куски во все распахнутые чужие пасти, покупать себе непродолжительный душевный покой, платить первому встречному дворовому пьянчуге, лишь бы жадиной не обозвали - малодушие и глупость.
Слов нет, как противно бывает глядеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →