Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

города

Вот все алфавиты прекрасные пишут (у red_cat вообще что-то невероятное вышло с этим алфавитом),
а еще можно в города поиграть.




Амстердам
Стоило туда съездить, чтобы своими глазами увидеть группу немецких пенсионеров под порнокинотеатром. Все в футболках и кепках с конопляными листиками, выстроились парами, дисциплинированные. Эускурсовод с пачкой билетов озабоченно их пересчитывала.

Берлин
То есть все-таки Восточный Берлин, город моего детства. Мостовые, вымощенные мелкими рейнскими камешками. Липы, жасмин, мультики в Доме Офицеров по воскресеньям, шоколадные зайцы, сараи, подвалы, чердаки, вечная черная угольная пирамида под окном.
Но главное - лес. До леса полчаса пешком: мимо коттеджей, охраняемых садовыми гномами, потом через ежевичные заросли, потом через рощу, где весной можно собирать щавель.
С тех пор я знаю, что дорога в рай вымощена мелкими рейнскими камешками.

Винница
Попали в этот город поздно вечером, когда ездили стопом в Закарпатье. В течение получаса к нам успели приебаться менты, пьяные дядьки и почему-то бригада Скорой Помощи в полном составе. Едва ноги унесли.

Горки-2
Когда едешь по Рублевке, например к друзьям на Николину Гору, или наоборот, с чужой дачи в Москву, проезжаешь указатель "Горки-2, 10 км". Или 8 км, не помню уже.
Там, в Горках-2, конечно, до сих пор отдыхает запасной Ленин-2. Он очень, очень устал.

Дзержинск
Он же Николо-Угрешск. Такой подмосковный городок, сразу за МКАД. Там есть волшебный песчаный карьер: если глядеть сверху - дыра поганая, если спуститься - земля обетованная да и только. На другом берегу обетованной земли стоят ржавые неопознанные летающие поебени.
Еще там есть Николо-Угрешский монастырь. Хороший.
В монастырском пруду цветут желтые кувшинки, гуляют жирные китайские гуси изумительной красоты и молодые мамы с колясками. У монахов прекрасные, задумчивые лица, колокола звонят душевно, все дела.

Екатеринбург
Когда меня туда занесло, город еще назывался Свердловск. И поэтому все прогрессивные местные жители называли его "Екатеринбург".
Потом, когда город официально переименовали, его тут же стали снова называть "Свердловском".
Мне все же больше нравится название "Ебург". Очень подходит.
Из интересных впечатлений вспоминаются таллоны на еду (у меня таллонов, понятно, не было), отсутствие приятных кафе и даже теплых подъездов, большое количество хорошо одетых граждан в меховых шапках, лежавших на тротуарах в мертвецки пьяном состоянии. Шапки при этом каким-то чудом держались на головах.

Жмеринка
Знали бы вы, какие вареники там продают на вокзале пассажирам проходящих поездов!
Какие вареники, эх!

Заесан
Я не знаю, есть такой город, или его выдумала Ленка Мельниченко из соседнего двора. Во всяком случае, она вечно рассказывала про город Заесан, куда ее возили на каникулы, к дедушке с бабушкой. Если верить Ленкиным рассказам, Заесан был построен на месте Эдема, это как минимум.

Ильичевск
Город-спутник Одессы. Меня, как ни странно, заносило туда всего два раза в жизни. Такой унылый спальный район.
Мне понравилось, но не очень.

Йохлима
А это вымышленный город. Мы сами его выдумали, не помню уж, когда и зачем. Думали, пригодится.
Не пригодился.

Киев
Однажды безумная девушка Алла предложила мне поехать в Киев смотреть фильм Феллини "Амаркорд". В наш город этот фильм еще не привезли, а посмотреть хотелось. Поэтому мы с Аллой купили билеты в общий вагон, забились там на багажные полки и поехали в Киев. Сэкономленные на покупке билетов деньги поутру потратили на кафе и прочие радости бытия. Потом пошли в кино.
После окончания сеанса мы страшно поссорились на почве неравномерного понимания глубины художественного жеста маэстро Ф.Ф. Домой мне пришлось возвращаться в одиночку, зато Алла с горя осталась жить в Киеве и, кажется, даже вышла там замуж.

Львов
Раза три мне там довелось побывать. Всякий раз - по дню, не больше. И ни единой ночи. Слишком мало, да.
Во Львове были трамваи, кладбища, перукарни на каждом шагу и католический храм такой нечеловеческой красоты, что захотелось немедленно податься в католики. Конечно, знаменитая Кавярня. Там очень медленно варили кофе на раскаленном песке, а клиентам палочки деревянные выдавали, чтобы каждый свой кофе помешивал и, соответственно, был при деле. Поэтому огромная очередь не роптала, а священнодействовала.
Когда-то мне было до боли между лопатками, до голодной икоты жаль, что я родом не из этого города.

Минск
Родом из Минска была наша соседка тетя Валя. Мы какое-то время делили с нею трехкомнатную квартиру на окраине Берлина. Тетя Валя была вольнонаемная, работала то ли машинисткой в штабе, то ли горничной в офицерской гостинице, не знаю.
Она ела сырую картошку, как яблоко: хруп, хруп - и все, нет корнеплода.
С тех пор жители Минска внушают мне почти религиозный трепет.

Нюрнберг
Люблю этот город больше жизни. Объяснить это, как всякую настоящую страсть невозможно. Ну да, у него такие мосты!
Все остальное по ту сторону слов. Невероятное место.

Осло
Название смешное. В детстве мне казалось, там осликов много, если уж так назвали.
Да откуда же в Норвегии ослики?

Псков
Когда мы с другом Димкой возвращались стопом из Таллина, в городе Пскове нас подобрал лучший в мире дальнобойщик, дядя Саша. Примерно каждые три часа он кормил нас до отвала (поначалу это было чертовски актуально, поскольку все деньги мы растранжирили на горячее вино со специями и прочие глупости).
Дядя Саша то и дело парковал свою фуру на обочине, доставал газовую плитку, котелок, варил пакетный супчик, крошил туда картошку, лук, домашнюю копченую колбасу. Еще он покупал беляши во всех придорожных забегаловках, а на исходе дня сказал, что надо "пообедать по-человечески" и потащил нас в столовую. Ночью мы спали в его машине, а на следующий день, после двух завтраков и полдника, малодушно сбежали от доброго дяди Саши, не в силах вынести его пищеварительную мощь. До дома, впрочем, оставалось не так уж и много.

Рахов
Не то городок, не то и вовсе деревенька в Закарпатье. Остановились там на автобусной станции, с отвращением пригубили в буфете кофе из щербатых граненых стаканов.
О-о-о-о!
Это моя любимая байка, ага, я ее вечно всем рассказываю. Такой восхитительный, крепкий, ароматный кофе, как в Рахове, мне доводилось пить только в соседнем городишке под названием Тячев. И, кажется, больше нигде.

Севастополь
Мы каждый день бегали на "дикий" пляж через древний город Херсонес. Там было хорошо, но страшно: вот ведь, жили-жили люди, думали, у них тут город - и что осталось?
Почти ничего.
Высокая трава выгорела на солнце до ослепительной белизны. Над античными развалинами возвышались каменные столбы, между которыми был подвешен огромный колокол (помните фильм "Приключения Буратино"? Там на Поле Чудес этот колокол как раз фигурирует).
Потом мы шли купаться. Вечером подолгу сидели на теплых камнях среди выжженной травы. Если расплавившиеся за день бутерброды с сыром. Ждали закат.

Таллин
Четыре дня, проведенные когда-то в Таллине, вспомнить труднее, чем сон.
Цветочный рынок, свечи в стеклянных вазах, букеты, составленные из полевых и тепличных цветов, вперемешку. Девушка Света в длинном черном платье, ослепительная красавица, любительница маковой соломки. Словосочетания "Нижний город", "Верхний город" вдруг утратили метафизический смысл, зато наполнились конкретным, бытовым содержанием.
Ну и да, горячее вино со специями. Им торговали в подвалах и погребах, один другого прекрасней. На закуску полагались миниатюрные бутерброды с тертым сыром.
Еще было очень смешно слушать, как чужая, непонятная эстонская речь перемежается знакомыми русскими матюками.
В Таллине мне впервые в жизни довелось увидеть бородатого милиционера. Мы у него спросили дорогу, а милиционер сказал мне, что свой родной язык надо бы все же выучить. А когда узнал, что я не из Эстонии, вежливо извинился. Сказал, можно не учить язык, раз так. Но глядел подозрительно: рожа-то у меня действительно... того.
Первого сентября 1984 года в Таллине все еще цвела сирень. Это я точно помню. И вот нам прекрасное доказательство, что Таллин мне только снился.

Ужгород
А это вообще мое персональное наваждение. Думаю, город, открывшийся мне летом 1983 года, к реальному Ужгороду вообще никакого отношения не имеет.
От невозможности там остаться можно было сойти с ума. Возможно, это со мной и случилось.

Фельдафинг
Крошечный городишко в Баварии, в часе езды от Мюнхена на медленной-медленной электричке. На машине там минут пятнадцать-двадцать, не больше.
Градообразующее предприятие - поля для гольфа. Стиль жизни соответствующий. Мы жили на углу Высокой улицы и Небесной Лестницы (с нашей точки зрения, улица-лестница вела вовсе даже не в небо, а вниз, к озеру. Жителям приозерных вилл, понятно, дело представлялось совсем иначе.

Хаген
Еще один маленький немецкий городок, между Дортмундом и Дюссельдорфом. Там живут почти исключительно безработные, инвалиды и пенсионеры, зато в центре города находится самый первый в мире музей современного искусства, который был открыт в 1902 году.
На окраине Хагена есть жилой район, построенный в те же годы специально для художников, которые, согласно замыслу строителя, местного миллионера и единовластного хозяина всех предприятий городка Карла-Эрнста Остхауса, должны были поселиться в Хагене и преподавать живопись местным рабочим в специально построенной Школе Искусств.
Недосбывшийся городок художников застроен двухэтажными коттеджами, на втором этаже - мастерские с верхним светом. Зашибись.
Планы Карла-Эрнста так и не осуществились по причине начала Первой Мировой войны. Город Хаген снова погрузился в скучный сон - этакий памятник несбывшейся мечте, живые развалины Великой Утопии.
Музей, впрочем, работает и даже процветает. Его нынешний директор, истинный ариец Михель Фе, умница, философ, великий труженик и еще более великий утопист, иногда в шутку объявляет себя инкарнацией того самого Карла-Эрнста.
Кстати, похоже на то. Очень похоже.

Царьград
Там щит к воротам кто-то приколотил однажды, я ничего не путаю?
Дурацкая история.

Челябинск
В челябинске у нас жили дальние родственники. Дядя Илья и его дочка Светка. Они часто приезжали к нам в гости. Дядя Илья носил коричневую шубу - мне в детстве казалось, из шкуры медведя. А Светка очень любила советскую эстраду, знала по именам всех лабухов из телевизора и тексты песен наизусть.
Оба они поэтому казались мне чудовищами.

Шостка
В городке Шостка на севере Украины вырос мой папа. Там жила тетка Катя, которая забрала его из детского дома, и множество папиных двоюродных братьев-сестер. Все они были старенькие и постоянно умирали. Поэтому папа часто ездил в Шостку - на похороны. Мне в детстве казалось, Шостка - это такой специальный город, где все умирают. То есть, от самого факта жизни в Шостке можно очень быстро и качественно умереть.
Когда папа взял меня с собой в город Шостку, стало ясно: так оно и есть.
Ужасающее местечко, ага.

Щ
Стыдно, но я не знаю ни одного города на букву "щ". Только станцию метро Щукинская в Москве. Туда было приятно ездить по ночам в супермаркет "Алые паруса", за минералкой и корнем фенхеля. Но это уже совсем другая история.

Эрфурт
В немецком городе Эрфуте есть потрясающее кафе "Красный слон". По крайней мере, было в 1997-м году. Двухэтажное, с темными деревянными потолочными балками и роскошной чайной картой. Это, на мой вкус, идеальное кафе, лучшее в мире, образец для всеобщего подражания.
Собственно, одно название чего стоит.
Еще когда мы приехали в Эрфурт, весь город был завешан афишами про клоуна Олега Попова. Это было, мягко говоря, очень странно.

Ютербог
Это такая деревенька в Восточной Германии. Мы с родителями всего один раз туда приезжали, в гости к папиным друзьям. Взрослые веселились, закусывали русскую водку немецкими сосисками, а меня отпустили погулять.
На окраине Ютербога росли лиственницы, а земля между ними была усыпана мелкими разноцветными камешками. Мне казалось, камешки драгоценные, но подбирать их не хотелось.
Небось так и лежат там до сих пор.

Ялта
Ялта - это просто город на букву "я". Никогда не доводилось там бывать.
Наверное, зря.
Subscribe

  • вопросы самоинде... самоидефе...

    В инстаграме прислали в директ поздравление с "днём писателя". Чувствую себя Терминатором, получившим открытку к 23-му февраля

  • в общем, сделайте что-нибудь!

    Пока вотэтавсё происходит, пишет мне анонимный комментатор - вот прямо сейчас, в ночи. В старый пост (про чётко артикулированное нет), там уже никто…

  • Обратная связь

    Софья Багдасарова (shakko.ru) пишет про 'Портрет Дориана Грея': как могла/должна была выглядеть картина, а как сам Дориан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • вопросы самоинде... самоидефе...

    В инстаграме прислали в директ поздравление с "днём писателя". Чувствую себя Терминатором, получившим открытку к 23-му февраля

  • в общем, сделайте что-нибудь!

    Пока вотэтавсё происходит, пишет мне анонимный комментатор - вот прямо сейчас, в ночи. В старый пост (про чётко артикулированное нет), там уже никто…

  • Обратная связь

    Софья Багдасарова (shakko.ru) пишет про 'Портрет Дориана Грея': как могла/должна была выглядеть картина, а как сам Дориан,…