Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:
Ох,
я все-таки не умею формулировать так, чтобы было ясно всем умным людям, а не только тем, кто меня уже триста лет знает.

Так вот, про "послушных".
"Послушными" я называю людей, для которых норма - выполнить команду без предварительного осмысления. Им скажут: "так надо", или "так положено" - и все, этого достаточно. Такие люди даже речевые конструкции (скажем, "крылатые фразы", или просто фразеологические обороты) не обрабатывают разумом, а просто повторяют, как попугаи. Причем они вовсе не обязательно глупые. Просто нет такой функции, не встроена почему-то.

Когда человек выполняет команду не автоматически, а потому что она в данный момент кажется ему разумной, полезной, выгодной, или просто чтобы никого не обидеть, или еще по какой-то причине, лишь бы не автоматически, а предварительно поразмыслив, это в моей терминологии не "послушание". "Непослушные" люди вообще очень часто бывают спокойными и дисциплинированными, а вовсе не обязательно орут и мешают всем жить (хотя так тоже бывает). То есть, внешнее поведение - ни в коем случае не показатель.
И да, "непослушные" вовсе не обязательно очень умные. У них может быть совершенно дурацкая картина мира. Но обязательно своя.

То есть, речь наверное о внутренней готовности/неготовности к самостоятельному усилию. Не об остроте и глубине, но о бодрости и живости разума и прочих потрохов.
Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →