Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Тайные знания про Львов

Во-первых, вот что.
В каждом городе, особенно если приезжаешь туда впервые (илипосле долгого отсутствия), есть какие-то вещи, которые бросаются в глаза в первую очередь. К примеру, в Москве сразу бросается в глаза великое множество пунктов обмена валюты, их, кажется, нигде в мире не бывает так много. В Вильнюсе меня поразило обилие парикмахерских, их тут действительно нечеловечески много, до сих пор поражаюсь. В Амстердаме сразу становится ясно, что хозяева города - велосипедисты, их там все таксисты боятся, хотя казалось бы. И единственную в мире велосипедную пробку мне именно в Амстердаме увидеть привелось. И так далее.
Так вот, во Львове бросается в глаза обилие часов, которые не стоят, а идут, но время при этом показывают черт знает какое. Только собственному телефону и можно верить. Скажем, выходишь из дома в половине двенадцатого. Часы в гостиной при этом показывают девять, уличные часы - двадцать минут четвертого, часы в магазине - без десяти шесть, часы в ближайшем кафе - четверть одиннадцатого. При этом, повторяю, все эти часы не стоят, а идут, что видно по движению секундной стрелки.
Возможно именно поэтому во многих кафе на столиках стоят не только свечи и салфетки, но и песочные часы. Назначение их неведомо (но, если задуматься, очевидно).

Почти все фотографии, сделанные во Львове в солнечную погоду, получились так, словно сделаны на исходе сумерек. Это заставляет задуматься.

Многие жители Львова в ответ на похвалы их городу улыбаются и кивают со сдержанной гордостью профессионалов. Некоторые, скромно потупившись, соглашаются: да, мы стараемся, как можем.
То есть, львовяне, кажется, знают про себя важную вещь: этот город существует только благодаря их сознательному внутреннему усилию. Это мы, халявщики, в чужом сне живем, а они - сами. Все сами. Атланты и кариатиды, умницы такие.

О толерантности и мягком нраве львовян говорит тот факт, что там имеется единственное (так мне сказали) в мире скульптурное изображение Христа, который не висит на кресте, не влачит оный крест на Голгофу, даже не стоит рядом с орудием казни, а удобно сидит у его подножия. Отдыхает он на крыше усыпальницы, откуда, надо думать, открывается нехреновый вид на старый центр и окрестные холмы.

Уличные коты во Львове по большей части пятнистые, черно-белые, а уличные собаки - рыжие, похожи на лисиц.

Это были тайные знания про город Львов, спасибо за внимание.

P.S. У всех тут было Страшное Прибалтийское Землетрясения, а у меня не было. Ну вот ни единого колебания почвы под ногами. Кажется, я пока присутствую в городе В. лишь отчасти и не чувствую почти ни фига. Что, впрочем, и неплохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →