Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

cybkjcm

... будто я преподаю архитектуру (что само по себе дикость изрядная: к архитектуре у меня еще меньше способностей, чем к преподаванию) и оставляю двух своих лучших учеников на своего рода спецсеминар, и объясняю им приблизительно следующее:
подражать образцам прошлого имеет смысл лишь в одном случае: если вы уверены, что подражание ваше будет столь удачным, что случайный прохожий сможет войти, к примеру, в ваш Собор Святого Павла и пять минут спустя выйти из настоящего Собора Святого Павла, каким бы ни было расстояние между этими двумя зданиями. В противном случае подражание бессмысленно, и это относится не только к архитектуре.

Лучшие ученики оторопели, хллопали глазами и не спешили проявлять понимание. Тут вдруг появилась какая-то левая девушка, не то уборщица, не то дочка уборщицы, и сказала:
если тысяче жителей городка Сент-Джеймс, что в Арканзасе, показать Прагу и потом попросить их воспроизвести увиденное, лишь одна Прага из тысячи не будет похожа на городок Сент-Джеймс в Арканзасе. И только автору этой работы можно позволить заниматься изготовлением волшебных копий.

Потом мы с этой девицей не то просветлели. не то просто жили долго-счастливо и умерли (проснулись) в один день, но это как раз не имеет значения.
Нынче с утра мне ее очень не хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments