Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

про чай, вместо инструкции

У меня в комментариях многие спрашивали, что это за бирюзовые чаи такие мы дома распиваем, почем фунт пуэра в базарный день, и все такое прочее.
Поскольку многим интересно, лучше тут напишу.

Тут, граждане, такое дело. Все эти элитные китайские чаи (белые, желтые, зеленые, бирюзовые, красные и черные) отличаются от напитка, который мы привыкли считать чаем, как, скажем, вино от воды. То есть, и то, и другое утоляет жажду, но воздействует на организм совершенно по-разному. Надеюсь, я понятно выражаюсь.
Или надо еще понятнее?

Я настоятельно НЕ советую приобретать первый попавшийся дорогой чай и заваривать его дома. Ничего не выйдет, если вы не прирожденный гений, а очень мало шансов, что вы гений именно в этой области. Впрочем, и гению необходимо знать ритуал, т.е., технические подробности приготовления и иметь специальную посуду.

Поэтому правильно действовать так:

- при первой возможности пойти в специальный чайный клуб. В Москве их несколько, в Питере тоже, в других городах - не знаю. В более-менее больших городах наверняка есть. Ну и потом, людям свойственно везде ездить, так что рано или поздно, да?

- в чайном клубе нарваться на хорошего чайного мастера. Это вообще самый важный момент. Чайный мастер должен быть магом (обладать способностью изменять материальный мир по своей прихоти) или хотя бы колдуном (назубок знать ритуал). Идеальный чайный мастер совмещает оба эти качества.
Что важно. Чайный мастер, который будет готовить вам чай, должен вам нравиться, иначе все бессмысленно, деньги (обычно немалые) - на ветер.
Еще хороший чайный мастер не должен слишком много трындеть про эзотерику. Обычно чем больше трындит, тем меньше толку, проверено.
При этом на все ваши вопросы чайный мастер должен отвечать толково и интересно, и - самое главное! - так, чтобы вы НЕ чувствовали себя идиотами только потому, что не знаете чайной культуры. Подумаешь - великое дело чайная культура, вот прям таки все сели и усрались без нее. Чайный мастер, который заставляет клиента смущаться, стесняться и чувствовать себя дураком, это вообще ни в какие ворота, такого не то убивать на месте, не то просто гнать в три шеи (лучше первое).
Пол чайного мастера значения не имеет.

- чтобы впечатлиться раз и навсегда, имеет смысл начинать знакомство с элитными чаями с каких-нибудь ярких сортов. скажем, зеленый жасминовый, или улун (бирюзовый, то есть) с молочным ароматом. Не обязательно, но так просто больше шансов, что вам понравится с первого раза. Самые тонкие и изысканные чаи неподготовленному челвеку вообще чтуь ли не водой кажутся.

- обучаться приготовлению чая лучше всего во время визитов в чайный клуб, наблюдая за действиями чайного мастера, который с удовольствием ответит на все ваши вопросы (если хороший, а с другими мы договорились не связываться). Там же, в клубах, обычно продается соответствующая посуда, чай разных сортов и прочие необходимые вещи. Некоторые люди уже после второго-третьего визита понимают, что могут делать все это сами дома. Некторым надо больше времени. Наконец, некоторые понимают, что им все это счастье на фиг не всралось, и это тоже верное решение. На чае свет клином не сошелся, потому что есть еще мате. И кофе. И водка, в конце концов.

А. Ну да. Есть еще вариант, самый, в общем, прекрасный: ходить в гости к людям, которые живут внутри этой самой чайной культуры. Например, ко мне. А если так вышло, что я вас знать не знаю и в гости не зову, это не страшно, есть на свете и другие хорошие люди. Еще и в сто раз лучше, подумаешь.

P.S.
А рекомедовать заочно какие-то сорта чая решительно невозможно. Их же нюхать надо, когда покупаешь. И вообще сначала побольше попробовать и узнать, что тебе нравится. В этом смысле чай ничем не отличается от других событий человеческой жизни.
Tags: чай не водка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →