благо у его редакции все же хватило благоразумия не ставить свое позорище в номер.
Журналист Оксана Иванова написала мне письмо, в котором сообщила, что мои ответы "очень ярко отразили суть моей личности". Надеюсь, что так, хотя, боюсь, все же недостаточно ярко. В таком непростом деле как отражение божественной сути моей невъебенной личности без хороших вопросов интервьюера не особо развернешься.
В общем, вся нижеследующая хрень - довольно наглядная демонстрация типичного для меня идиотического гуманизма. По-хорошему, уже после второго вопроса следовало остановиться и не отвечать. А я как всегда.
В: Как на ваш взгляд, компьютер помогает писателю или, наоборот, мешает?
О: Понятия не имею, о каком писателе вы спрашиваете. Их много, и все, не поверите, совершенно разные люди.
Что касается меня, не будь компьютера, и книжек бы моих не было. Руками я могу строчек пять написать, или стишок дурацкий на салфетке, потом сразу понимаю, что все суета сует и томление духа, кидаю бумажку в камин, и привет.
Ну и пишущая машинка, конечно, не лучший выход из положения. Был у меня когда-то древний "Ремингтон", купленный в комиссионке за 40 рублей, отличная вещь, но рвать, стирать, зачеркивать - нет уж, спасибо. Правда окно им можно было дивно подпирать, чтобы не хлопало. Но это уже совсем другая история.
В: Есть ли у вас книги, действие которых так или иначе связано с компьютерами или какими-то другими технологиями?
О: Нет.
В: Насколько вы технологичный человек? То есть вы используете в повседневной жизни IT-достижения или стараетесь «обходить их стороной»?
О: Я, думаю, абсолютно нормальный среднестатистический умеренно продвинутый пользователь. Стороной ничего не обхожу, но и за новинками фанатично не гоняюсь. Вообще IT-технологии настолько органичная и естественная часть повседневной жизни, что мне не приходится как-то специально задумываться на эту тему.
В: Сказывается ли доступность информации, которая появилась с приходом Интернета в Россию, на обществе, оно меняется или его отношение к повседневным проблемам осталось неизменным? Если сдвиги происходят, то как, по-вашему, в положительную или отрицательную сторону?
О: Доступность информации привела к тому, к чему всегда приводит доступность: информация обесценилась. Оно и неплохо: 99% информации в любом случае мусор, ну вот пусть и будет сразу помечено, как мусор, это очень честный подход.
Другое дело, что в информационной пыли можно найти великое множество сокровищ. В этом смысле интернет (вряд ли все же следует писать это слово с большой буквы) отличное место, это я вам как золотоискатель с немалым стажем говорю.
Что же касается общества, оно, на мой взгляд, мало изменилось со времен Средневековья - по большому счету.
По малому счету можно долго и азартно рассуждать о многочисленных позитивных и негативных изменениях, но мне по малому счету не очень интересно.
В: Сейчас наши депутаты очень много говорят о том, что Сеть должна быть подконтрольной, то есть цензура, отслеживание поступаемой в Интернет информации и так далее. Реально ли претворить в жизнь такие замыслы и нужно ли это делать?
О: Это несерьезно. Давайте лучше поговорим, чем живут пациенты российских психиатрических лечебниц. Ей-богу, куда более содержательный и интересный выйдет разговор.
В: Если в реальной жизни остаться анонимом проблематично, то в Интернете это не так уж и сложно. Это правильно или вы считаете, что нужно вводить какую-то паспортизацию и почему?
О: Если я скажу, что сторонников "паспортизации" в интернете надо насильственно лоботомировать, а потом обучить клеить коробочки, чтобы хоть какую-то пользу приносили, уважаемая редакция будет довольна? И согласится опубликовать вот этот мой ответ?
Если да, то и хорошо.
В: Чем для вас является компьютер, и для каких целей вы его используете?
О: Я колю им орехи.
Мой компьютер - лучший в мире инструмент для колки орехов.
А вот лузгать семечки при помощи компьютера у меня не получается. Для этой цели пришлось завести ноутбук.
В: С появлением компьютеров, а позднее и Интернета свободного времени осталось столько же? Вообще насколько высокие технологии изменили ваш стиль жизни?
О: Мой стиль жизни меняется несколько раз в год. Довольно трудно отследить, насколько в этом виноваты компьютеры и интернет.
В: Как вы относитесь к тому, чтобы ваши книги доступны в Сети в электронном виде? Вы за бесплатное использование электронных библиотек или все-таки считаете, что платить нужно в любом случае, и неважно, что это: бумажный или электронный вариант?
О: Вообще-то вполне общеизвестно, что я давний и последовательный сторонник бесплатных сетевых библиотек. Я добровольно, в здравом уме и трезвой памяти выкладываю в сеть все свои книги - по крайней мере, стараюсь это сделать. Если каких-то моих текстов нет в сети, виной тому мое раздолбайство, а не жизненная позиция.
Перепуганным коллегам могу сообщить, что мой опыт доказывает: выложить в сеть хорошую (то есть вот действительно хорошую) книгу - это просто дополнительная рекламная акция. Благодарный читатель наверняка захочет купить хорошую книгу в бумажном варианте - не для себя, так для друзей, или детей. То есть, с самого начала у меня не было такого сложного прагматического рассчета, тем не менее, это именно так работает.
Позже, если будет время, объясню, какие минимальные требования я предъявляю к журналистам.
Не как "селебрити" какое-то мудацкое, а как коллега.
upd
Интервью это, оказывается, выложено еще в одном месте. В журнале автора вопросов, Т.е., если вам захочется утешить девушку, или поговорить с нею о моей звездной болезни, вам туда:
http://www.livejournal.com/users/cicuta_virosa/11897.html
Девушка, думаю, рада будет утешениям: ей сейчас нелегко.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →