Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

выполняю обещание

Под катом интервью журнала ENTER,
благо у его редакции все же хватило благоразумия не ставить свое позорище в номер.
Журналист Оксана Иванова написала мне письмо, в котором сообщила, что мои ответы "очень ярко отразили суть моей личности". Надеюсь, что так, хотя, боюсь, все же недостаточно ярко. В таком непростом деле как отражение божественной сути моей невъебенной личности без хороших вопросов интервьюера не особо развернешься.

В общем, вся нижеследующая хрень - довольно наглядная демонстрация типичного для меня идиотического гуманизма. По-хорошему, уже после второго вопроса следовало остановиться и не отвечать. А я как всегда.



В: Как на ваш взгляд, компьютер помогает писателю или, наоборот, мешает?

О: Понятия не имею, о каком писателе вы спрашиваете. Их много, и все, не поверите, совершенно разные люди.
Что касается меня, не будь компьютера, и книжек бы моих не было. Руками я могу строчек пять написать, или стишок дурацкий на салфетке, потом сразу понимаю, что все суета сует и томление духа, кидаю бумажку в камин, и привет.
Ну и пишущая машинка, конечно, не лучший выход из положения. Был у меня когда-то древний "Ремингтон", купленный в комиссионке за 40 рублей, отличная вещь, но рвать, стирать, зачеркивать - нет уж, спасибо. Правда окно им можно было дивно подпирать, чтобы не хлопало. Но это уже совсем другая история.

В: Есть ли у вас книги, действие которых так или иначе связано с компьютерами или какими-то другими технологиями?

О: Нет.

В: Насколько вы технологичный человек? То есть вы используете в повседневной жизни IT-достижения или стараетесь «обходить их стороной»?

О: Я, думаю, абсолютно нормальный среднестатистический умеренно продвинутый пользователь. Стороной ничего не обхожу, но и за новинками фанатично не гоняюсь. Вообще IT-технологии настолько органичная и естественная часть повседневной жизни, что мне не приходится как-то специально задумываться на эту тему.

В: Сказывается ли доступность информации, которая появилась с приходом Интернета в Россию, на обществе, оно меняется или его отношение к повседневным проблемам осталось неизменным? Если сдвиги происходят, то как, по-вашему, в положительную или отрицательную сторону?

О: Доступность информации привела к тому, к чему всегда приводит доступность: информация обесценилась. Оно и неплохо: 99% информации в любом случае мусор, ну вот пусть и будет сразу помечено, как мусор, это очень честный подход.
Другое дело, что в информационной пыли можно найти великое множество сокровищ. В этом смысле интернет (вряд ли все же следует писать это слово с большой буквы) отличное место, это я вам как золотоискатель с немалым стажем говорю.
Что же касается общества, оно, на мой взгляд, мало изменилось со времен Средневековья - по большому счету.
По малому счету можно долго и азартно рассуждать о многочисленных позитивных и негативных изменениях, но мне по малому счету не очень интересно.

В: Сейчас наши депутаты очень много говорят о том, что Сеть должна быть подконтрольной, то есть цензура, отслеживание поступаемой в Интернет информации и так далее. Реально ли претворить в жизнь такие замыслы и нужно ли это делать?

О: Это несерьезно. Давайте лучше поговорим, чем живут пациенты российских психиатрических лечебниц. Ей-богу, куда более содержательный и интересный выйдет разговор.

В: Если в реальной жизни остаться анонимом проблематично, то в Интернете это не так уж и сложно. Это правильно или вы считаете, что нужно вводить какую-то паспортизацию и почему?

О: Если я скажу, что сторонников "паспортизации" в интернете надо насильственно лоботомировать, а потом обучить клеить коробочки, чтобы хоть какую-то пользу приносили, уважаемая редакция будет довольна? И согласится опубликовать вот этот мой ответ?
Если да, то и хорошо.

В: Чем для вас является компьютер, и для каких целей вы его используете?

О: Я колю им орехи.
Мой компьютер - лучший в мире инструмент для колки орехов.
А вот лузгать семечки при помощи компьютера у меня не получается. Для этой цели пришлось завести ноутбук.

В: С появлением компьютеров, а позднее и Интернета свободного времени осталось столько же? Вообще насколько высокие технологии изменили ваш стиль жизни?

О: Мой стиль жизни меняется несколько раз в год. Довольно трудно отследить, насколько в этом виноваты компьютеры и интернет.

В: Как вы относитесь к тому, чтобы ваши книги доступны в Сети в электронном виде? Вы за бесплатное использование электронных библиотек или все-таки считаете, что платить нужно в любом случае, и неважно, что это: бумажный или электронный вариант?

О: Вообще-то вполне общеизвестно, что я давний и последовательный сторонник бесплатных сетевых библиотек. Я добровольно, в здравом уме и трезвой памяти выкладываю в сеть все свои книги - по крайней мере, стараюсь это сделать. Если каких-то моих текстов нет в сети, виной тому мое раздолбайство, а не жизненная позиция.
Перепуганным коллегам могу сообщить, что мой опыт доказывает: выложить в сеть хорошую (то есть вот действительно хорошую) книгу - это просто дополнительная рекламная акция. Благодарный читатель наверняка захочет купить хорошую книгу в бумажном варианте - не для себя, так для друзей, или детей. То есть, с самого начала у меня не было такого сложного прагматического рассчета, тем не менее, это именно так работает.



Позже, если будет время, объясню, какие минимальные требования я предъявляю к журналистам.
Не как "селебрити" какое-то мудацкое, а как коллега.

upd
Интервью это, оказывается, выложено еще в одном месте. В журнале автора вопросов, Т.е., если вам захочется утешить девушку, или поговорить с нею о моей звездной болезни, вам туда:
http://www.livejournal.com/users/cicuta_virosa/11897.html

Девушка, думаю, рада будет утешениям: ей сейчас нелегко.
Tags: ссылки, цитата
Subscribe

  • я пророк, зовусь я цветик

    Сегодня пришёл анонимный комментарий к моей записи 2003 (третьего!) года: "пост, который (почти) невозможно было правильно понять в то время, когда…

  • шалун уж отморозил пальчик (на самом деле нет)

    В город пришли морозы, типа совсем настоящие, сегодня под вечер было что-то в районе минус страшносказать девяти, и это только начало. И (щас ужасную…

  • И о заботе

    Мне было четырнадцать лет, когда дальние родственники пригласили меня в гости в Москву и водили по театрам. Мне тогда повезло попасть в театр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • я пророк, зовусь я цветик

    Сегодня пришёл анонимный комментарий к моей записи 2003 (третьего!) года: "пост, который (почти) невозможно было правильно понять в то время, когда…

  • шалун уж отморозил пальчик (на самом деле нет)

    В город пришли морозы, типа совсем настоящие, сегодня под вечер было что-то в районе минус страшносказать девяти, и это только начало. И (щас ужасную…

  • И о заботе

    Мне было четырнадцать лет, когда дальние родственники пригласили меня в гости в Москву и водили по театрам. Мне тогда повезло попасть в театр…