Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Вопросы литературы - 2. Перехитрить Холмса

На самом деле я эту историю уже не в первый раз рассказываю. Старые знакомые ее наизусть знают. Но если уж разговор зашел о сэре Конане и брате его Дойле...

Так вот. В свое время (мне было лет 13, кажется) Шерлок Холмс произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно его способность узнавать о человеке всякие сокровенные вещи, изучая незначительные (на мой тогдашний взгляд) мелочи, типа рук, шляпы, или трости.
Шерлок Холмс показался мне достойным противником. Ясно было, что пытаться сравниться с ним в искусстве разгадывания загадок при моей невнимательности бессмысленно. Но мне пришло в голову, что можно попробовать перехитрить Холмса.

Идей у меня было много.
Пачкать обувь в тех местах, где я, теоретически, не могу ее запачкать (к примеру, специально пойти из школы не обычной дорогой, а сделать крюк через стройку - и пусть мучается, гадая, откуда у меня на ботинках строительная грязь, и на кой мне сдался этот маршрут).
Вообще всячески путать повседневные маршруты - эта старая, любимая с детства игра в "Северо-Западный проход" имени Герберта Уэллса обрела в ту пору второе дыхание.
Одеваться не совсем в соответвии с собственным возрастом, полом и, так сказать, "социальным положением". Это было трудно, поскольку в этом возрасте не всегда можно самостоятельно формировать свой гардероб, но папин темно-зеленый джемпер 54-го размера очень мне помогал в трудную минуту.

Но самое главное - сумка. Мне было очевидно, что содержимое моей сумки расскажет Шерлоку Холмсу абсолютно все.
Выход был найден. Кроме вещей, которые совершенно необходимо носить в сумке (школьные тетрадки, ключи, кошелек), в сумке постепенно собрался вполне обескураживающий набор трофеев. Папин рыболовный крючок, алюминевая вилка, капитанский погон, пачка папирос (мне тогда еще и сигареты были без надобности), детский носочек, газета на украинском языке (который в ту пору был мне по молодости-дурости вполне ненавистен - скорее как школьный предмет, чем как язык, конечно). Содержимое сумки постоянно менялось, варьировалось и, по моему замыслу, должно было свести с ума великого Шерлока Холмса.
Я до сих пор смутно верю, что по ночам он рылся в моей сумке.

Ну, по крайней мере, кто-то точно там рылся.
Tags: давно, книги, культивируя бессмысленную сложность, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →