Так вот. В свое время (мне было лет 13, кажется) Шерлок Холмс произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно его способность узнавать о человеке всякие сокровенные вещи, изучая незначительные (на мой тогдашний взгляд) мелочи, типа рук, шляпы, или трости.
Шерлок Холмс показался мне достойным противником. Ясно было, что пытаться сравниться с ним в искусстве разгадывания загадок при моей невнимательности бессмысленно. Но мне пришло в голову, что можно попробовать перехитрить Холмса.
Идей у меня было много.
Пачкать обувь в тех местах, где я, теоретически, не могу ее запачкать (к примеру, специально пойти из школы не обычной дорогой, а сделать крюк через стройку - и пусть мучается, гадая, откуда у меня на ботинках строительная грязь, и на кой мне сдался этот маршрут).
Вообще всячески путать повседневные маршруты - эта старая, любимая с детства игра в "Северо-Западный проход" имени Герберта Уэллса обрела в ту пору второе дыхание.
Одеваться не совсем в соответвии с собственным возрастом, полом и, так сказать, "социальным положением". Это было трудно, поскольку в этом возрасте не всегда можно самостоятельно формировать свой гардероб, но папин темно-зеленый джемпер 54-го размера очень мне помогал в трудную минуту.
Но самое главное - сумка. Мне было очевидно, что содержимое моей сумки расскажет Шерлоку Холмсу абсолютно все.
Выход был найден. Кроме вещей, которые совершенно необходимо носить в сумке (школьные тетрадки, ключи, кошелек), в сумке постепенно собрался вполне обескураживающий набор трофеев. Папин рыболовный крючок, алюминевая вилка, капитанский погон, пачка папирос (мне тогда еще и сигареты были без надобности), детский носочек, газета на украинском языке (который в ту пору был мне по молодости-дурости вполне ненавистен - скорее как школьный предмет, чем как язык, конечно). Содержимое сумки постоянно менялось, варьировалось и, по моему замыслу, должно было свести с ума великого Шерлока Холмса.
Я до сих пор смутно верю, что по ночам он рылся в моей сумке.
Ну, по крайней мере, кто-то точно там рылся.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →