Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

прописи



Демиург не может гулять по своим садам: под его стопой все обратится в прах.
Это было красное словцо. Оно не обязательно правда (для меня - правда, сегодня, сейчас, а как будет завтра - хрен знает). Это я просто стараюсь сказать (себе), что всякое подлинное деяние бескорыстно.
Демиург не может гулять по своим садам.
Архитектор проектирует дом, в котором не будет жить.
Некоторые (самые хорошие) люди растят детей не как "свое продолжение", а как совершенно отдельных людей, и заботятся в первую очередь о том, чтобы дети могли распрекрасно обходиться без своих опекунов - когда придет время.
Настоящая дружба - это когда стараешься сделать для другого все, чтобы ему было хорошо, когда тебя не будет рядом. Спроектировать для него славный дом-храм, да и отойти в сторону, пусть себе будет внутри, если пожелает. А нет, так и нет.
А уж совсем правильно - сделать все то же самое для врага (вернее, для того, кто нас недолюбливает, или просто не берет в расчет), да так, чтобы у того шансов не было узнать, что мы как-то причастны к его невесть откуда взявшемуся прекрасному чему-то. Вообще анонимность - великое дело: чтобы никто не пронюхал, не "оценил", не восхитился. Иначе - какое ж тут бескорыстие? (Это все в идеале, да, но идеалисты - соль земли, от нас всем тошно, невыносимо, но без нас невкусно).

(Я бессвязно, потому что для себя и о важном. Даже хорошо, что бессвязно, удачный текст самодостаточен, а мне нужно закопаться глубже, где никакого текста уже нет, и быть не может, зато есть хоть какой-то смысл.)

Подлинное деяние бескорыстно, потому что оно само по себе такое счастье, от которого можно и вовсе взорваться, если не дозировать правильно, не соразмерять грандиозные масштабы деяния с мизерными масштабами себя.

Бескорыстно - это то, чего я пока почти не умею.
Но без этого все бессмысленно.
Пойду, научусь.
Tags: как объяснять картины мертвому зайцу, культивируя бессмысленную сложность, мине, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author