Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

тьма египетская - 1

Шарм Эль Шейх - вымороченное место, фальшивка, изготовленная второпях ледащим джинном из арабской сказки, адаптированной для европейских младенцев. Пряничные домики, райские садики отелей; при этом некоторые фрагменты дороги от аэропорта по концентрации визуального ужаса превосходят одесскую Пересыпь. А это реально надо уметь.
Растения, что посажены на территории отелей, чувствуют себя преотлично. Но пальмы по обочинам дорог вопят от ужаса. Туристы, впрочем, не рубят фишку, а потому довольны. Наверное.

***

Это было первое впечатление. А к вечеру удалось разобраться получше.
Если вспомнить мифологию прежних жителей этих мест, чьи лопоухие глазастые потомки редко-редко а все же радуют взор наблюдателя, утомленного однообразием арабских физиономий, - так вот, с точки зрения древних египтян Шарм-эль-Шейх - территория Сета. Бесплодная, каменистая, суровая земля, окруженная соленой, непригодной для людей и растений водой.
И вот в этом, прямо скажем, аду египетском, строят пряничные городки для туристов, сажают цветы и деревья: пляшите, веселитесь, радуйтесь жизни.
После того, как осознаешь высокий комизм ситуации, Шарм-эль-Шейх становится воистину прекрасным местом, сердце принимает его безоговорочно, а тутошние боги присылают на пляж белого ибиса, чтобы подписать со смышленым туристом договор о вечной дружбе. Ну или хоть о ненападении. Тоже ничего себе.

***

Еще одно наблюдение.
Горы - подлинные, древние, величественные, - кажутся здесь миражом. Если не вовсе наёбкой. Этакие декоративные полупрозрачные конструкции на горизонте, аккуратно растянутые на невидимых опорах. Веры им нет.
А вся эта резная-цветная-пряничная чушь для туристов - вот она. Рядышком. До боли настоящая. Можно руками потрогать, жопой сесть, носом понюхать.
Так вообще очень часто бывает: подлинное, настоящее кажется выдумкой. Даже увидев, не верим. А декоративное, на скорую руку состряпанное вранье принимаем за чистую монету. Просто в Шарм-эль-Шейхе это очевидно, в глаза бросается, вот и все.

***

Гуляя по территории отеля, или города - все едино - словно бы попадаешь в русский ЖЖ. Тебя то и дело окликают, тычут, спрашивают «какдила», «кактибязавут» и «вэр-ар-ю-фром» - назойливо и совершенно не по делу. Натурально, как в комментарии к себе залезть. Я (как всегда) всех дрессирую: stop, be quite, I don’t like this style, - и (как всегда) понимаю, что изменить мир мне не по силам. Во всяком случае, быстро и радикально ничего не получится. Даже в отдельно взятом Шарм-эль-Шейхе, увы.
Но вот кстати. Правило, которое, кажется, можно считать универсальным: стоит попасть в ресторан с хорошей кухней, или в лавку, где продается не пластиковое барахло, а настоящие вещи, и хозяева непременно являют чудеса вежливой сдержанности. Не только сервиса касается это наблюдение - ну понятно же?

***

Тут есть один безумный арабский зазывала, который превзошел всех своих коллег: заслышав русскую речь, он кричит не только «какдила» и «с новым годом», но и «гуси-гуси, га-га-га». Что за весельчак заезжий обучил его этому заклинанию, неведомо.
Tags: Египет, Шарм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →