Растения, что посажены на территории отелей, чувствуют себя преотлично. Но пальмы по обочинам дорог вопят от ужаса. Туристы, впрочем, не рубят фишку, а потому довольны. Наверное.
***
Это было первое впечатление. А к вечеру удалось разобраться получше.
Если вспомнить мифологию прежних жителей этих мест, чьи лопоухие глазастые потомки редко-редко а все же радуют взор наблюдателя, утомленного однообразием арабских физиономий, - так вот, с точки зрения древних египтян Шарм-эль-Шейх - территория Сета. Бесплодная, каменистая, суровая земля, окруженная соленой, непригодной для людей и растений водой.
И вот в этом, прямо скажем, аду египетском, строят пряничные городки для туристов, сажают цветы и деревья: пляшите, веселитесь, радуйтесь жизни.
После того, как осознаешь высокий комизм ситуации, Шарм-эль-Шейх становится воистину прекрасным местом, сердце принимает его безоговорочно, а тутошние боги присылают на пляж белого ибиса, чтобы подписать со смышленым туристом договор о вечной дружбе. Ну или хоть о ненападении. Тоже ничего себе.
***
Еще одно наблюдение.
Горы - подлинные, древние, величественные, - кажутся здесь миражом. Если не вовсе наёбкой. Этакие декоративные полупрозрачные конструкции на горизонте, аккуратно растянутые на невидимых опорах. Веры им нет.
А вся эта резная-цветная-пряничная чушь для туристов - вот она. Рядышком. До боли настоящая. Можно руками потрогать, жопой сесть, носом понюхать.
Так вообще очень часто бывает: подлинное, настоящее кажется выдумкой. Даже увидев, не верим. А декоративное, на скорую руку состряпанное вранье принимаем за чистую монету. Просто в Шарм-эль-Шейхе это очевидно, в глаза бросается, вот и все.
***
Гуляя по территории отеля, или города - все едино - словно бы попадаешь в русский ЖЖ. Тебя то и дело окликают, тычут, спрашивают «какдила», «кактибязавут» и «вэр-ар-ю-фром» - назойливо и совершенно не по делу. Натурально, как в комментарии к себе залезть. Я (как всегда) всех дрессирую: stop, be quite, I don’t like this style, - и (как всегда) понимаю, что изменить мир мне не по силам. Во всяком случае, быстро и радикально ничего не получится. Даже в отдельно взятом Шарм-эль-Шейхе, увы.
Но вот кстати. Правило, которое, кажется, можно считать универсальным: стоит попасть в ресторан с хорошей кухней, или в лавку, где продается не пластиковое барахло, а настоящие вещи, и хозяева непременно являют чудеса вежливой сдержанности. Не только сервиса касается это наблюдение - ну понятно же?
***
Тут есть один безумный арабский зазывала, который превзошел всех своих коллег: заслышав русскую речь, он кричит не только «какдила» и «с новым годом», но и «гуси-гуси, га-га-га». Что за весельчак заезжий обучил его этому заклинанию, неведомо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →