Есть сказка (немецкая, кажется) о юноше, не ведавшем страха. В этом состоянии он покинул дом, обошел полсвета, ясное дело, победил уйму драконов, получил прекрасную принцессу и королевство, но на этом месте сказка вовсе не заканчивается, а повествует о новых, уже вполне бессмысленных, похождениях новоиспеченного короля, которые здорово действовали на нервы его молодой жене. В конце концов она спросила: какого черта?! Живи себе, радуйся, царствуй спокойно, оставь в покое чужих драконов и великанов, какое тебе до них дело?
И муж честно сказал: я-то ушел из дома, чтобы узнать, что такое страх. Да так и не узнал. А мне по-прежнему интересно.
Молодая королева обдумала проблему, улучила момент, когда герой задремал в саду полураздетый, разморенный летней жарой и сытным обедом, взяла на кухне ведро с водой, где плавали предназначенные на ужин рыбы, и выплеснула их на голое брюхо храбреца. Рыбы принялись скакать по мокрому животу, король подскочил на полметра и заорал от ужаса. А когда пришел в себя, объявил, что познал страх, от души поблагодарил жену за помощь и утихомирился, перестал искать приключения на свою задницу.
У меня такое ощущение, что большинству из нас выплескивают этих чертовых рыб на живот еще в роддоме. А научиться бесстрашию куда труднее, чем тому сказочному королю - познать страх. Но надо стараться, ничего не попишешь.
С радостью примерно та же фигня, только ей обучиться еще труднее. Мне - так точно.
Но, опять же, надо стараться.