Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Календарь

(Продолжение. Начало здесь.)

1976
На Девятое мая папу, ветерана войны, вдруг вызвали в военкомат и выдали подарок, который, оказывается, причитался ему еще год назад, на тридцатилетие Победы, да как-то затерялся, а теперь нашелся, ну и вот.
Так в дом попал фотоаппарат "Вилия", который сделал мою дальнейшую жизнь если не счастливой, то сносной. Настоящего фотографа из меня не вышло, но я может быть когда-нибудь еще раз так поживу. Очень уж хорошо было.
Дополнительный бонус: оказалось, что фотоаппарата очень боятся эксгибиционисты из Парка Ленина. Мне ни одного из них так и не удалось сфотографировать, сразу разбегались, застегиваясь на ходу. Даже досадно.
Зато прогулки по парку стнова стали дышать невинностью.

1977
Летом наш балкон зарос лиловым вьюнком. Осенью в моду вошли вязаные шапочки с отворотами. В самом конце года выяснилось, что короткая стрижка и черный цвет очень мне к лицу. Еще выяснилось, что посещать больницы и морги - не мое призвание.
Я и не посещаю.

1978
Вскоре после Нового года на экраны кинотеатров вышел фильм "Легенда о Тиле". Меня он, помнится, очень впечатлил.
А летом к папе приехал друг детства из города Шостка. Друг детства привез с собой жену Фроню чудовищной, нечеловеческой толщины и сына Витю, худого, бледного юношу, цветущего малиновым прыщом. Так много жутких людей одновременно мне прежде не доводилось видеть. Да еще и в собственном, казалось бы, доме.
Вите купили джинсы Lee у цыган, на Привозе. Джинсы Lee были серовато-лиловые, из тех, что называли "фирма-чебурашка", но этикетка была красивая, как настоящая, поэтому Витя уехал в Шостку счастливым.
А мне джинсы привез брат из рейса. Настоящие, фирмы "врангель", хе-хе. Надо думать, братец сперва покупал штаны на себя, потому что они оказались на два размера больше, чем требовалось. Но элегантность тогда не имела особого значения. Были бы джинсы.

1979
Все, кто мог себе это позволить, носили "маечки-фотографии", футболки с одноцветной спиной и фотоэтюдом на пузе. Взрослые и дети, мужчины и женщины. Сюжетов, понятно, было ограниченное количество, меньше, чем десктопов в стандартных виндах: лилия, бабская морда, закат и еще что-то.
У меня была футболка с голубой спиной и бабской мордой. Понятия не имею, кто была эта блондинка. Но изображение не имело значения. Важен был сам факт причастности к тенденции.
Мне понравилось путешествовать в одиночестве из города в город, в точности как прежде на трамваях и троллейбусах. Папа в этом смысле был святой: преспокойно отпускал меня к друзьям в Севастополь (на "подводных крыльях"), к дальним родственникам в Москву. В Москве мне понравилось кататься по кольцевой ветке метро и читать Дрюона. Остальные достопримечательности впечатлили меня куда меньше, даже Плятт с Раневской в театре Вахтангова. Но я вообще не театрал.

1980
В этом году кроме московской олимпиады ожидался еще и "парад планет". В связи с этим астрономическим событием умы пионеров и школьников пришли в смятение. Авторитетные десятиклассницы зловещим шепотом сообщали всем желающим, что "парад планет" - верный признак конца света. В итоге было решено, что из-за олимпиады начнется Третья Мировая, а там все как-нибудь само уладится. В смысле, развалится, закончится и чем положено накроется.
Мне удалось прожить пару месяцев в полной уверенности, что конец света начнется вот-вот. Большой страх помог победить великое множество мелких, а потом и сам как-то стыдливо сошел на нет, но это уже совсем другая история.

1981
Учительница географии и астрономии Зинаида Григорьевна однажды заперла дверь класса на ключ и сказала, что урока по теме сегодня не будет, потому что она должна рассказать нам важное.
После чего сделала сорокапятиминутный доклад про инопланетян, завершившийся эффектным признанием докладчицы: дескать и сама в контакт с иным разумом вступала. Не далее как на прошлой неделе в дендропарке имени Ленина. На поляне.

1982
Директор библиотеки, куда меня взяли работать после школы, была родом с Урала и говорила: "понимат" (вместо "понимает"), "гулят" (вместо "гуляет"). И так далее.
Преподаватель истории КПСС в университете кричал студенткам: "Тихо, красотки каберне!"
Добрая половина студенток щеголяла фрикативным "г", со всеми вытекающими последствиями.
А мой одноклассник Олег Д. умер от передоза чуть ли не на следующий день после выпускного вечера. Это было, мне кажется, смелое (и стратегически верное) решение.

1983
По городу ходили какие-то жуткие андроповские дружины и вылавливали людей в кино, кафе и парикмахерских: "Вы почему не на работе?" У некоторых людей были неприятности. Некоторые другие люди тут же радостно начали друг на друга стучать: дескать, такая-то с работы отлучает в парикмахерскую, а такой-то по магазинам бегает. Конечно, всех немного огорчало, что за прогулы больше не расстреливают, это снижало пафос происходящего. Но хоть так.
Мне, впрочем, не удалось пасть жертвой последнего советского террора: у меня на лице было написано, что я, в худшем случае, последний урок прогуливаю. А то и вовсе занятия с репетитором. В южных городах мы, белоглазые чухонцы, лет до тридцати кажемся малолетками на фоне рано созревших (и шустро перезревших) ровесников.

1984
Стратегия была такая: зимой работать, зарабатывать деньги на лето. В мае увольняться и гулять до октября - примерно так. Денег много не нужно, если путешествовать автостопом, а по барам шляться с друзьями, если позовут. Так что даже работать зимой не очень обязательно (но это до меня только пару лет спустя дошло окончательно).
Папа был в шоке: а как же непрерывный стаж и пенсия?!
А никак, хе-хе.
Осенью меня занесло на Урал; с тех пор я знаю, что могу выжить практически в любых условиях, даже в комнате, где температура воздуха минус десять (когда за окном минус сорок).
Могу, но не хочу.
Меня многие знакомые считали человеком безоглядно храбрым. На самом деле это, конечно, никакая не храбрость, а легкомыслие. Но я до сих пор думаю, что все было очень правильно (и очень вовремя, конечно).

1985
31 мая мы с друзьями приехали на Каролино-Бугаз, чтобы жить там на берегу моря в палатках и без, пока не иссякнут жратва и бухло. То есть, чуть ли не до конца лета: известно же, что жратва и бухло сами собой откуда-то появляются, если настроение правильное.
Вечером мы пошли за вином. Тетньки, продававшие разливное вино из бочек, мазали пьяные слезы по щекам и раздавали вино бесплатно, было бы в чем унести. Потому что им велели его выливать.
В тот вечер мне стало ясно, что все, что ни сделает Горбачев, будет ужасно, но вот лично мне пойдет на пользу.
Так и вышло.
Tags: давно, календарь, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →