Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Мне снится, что...

... в магазинчике "Гурман", что на Пилес угол Бернардину снова появился божественный кенийский кофе. Совсем недавно мне снилось, что продавцы говорят: все, больше не будет поставок. Мы, покупатели, гурманы хреновы, печалились, и вдруг кенийский кофе снова появился, свежайший, благоухающий.
И вот мне снится, что я покупаю сто граммов кенийского кофе и прошу его помолоть, потому что знаю же, знаю: в студии, которая мне приснится чуть позже, нет кофемолки.
И черт бы с ней, с кофемолкой, но немного досадно, что я не могу управлять всеми событиями и обстоятельствами этого сна.
Только некоторыми.

Потом мне снится, что я делаю несколько вполне бессмысленых, но приятных кругов по городу (строго говоря, три круга и одну мертвую петлю, для ровного счета). Мне снится, что я возвращаюсь наконец домой, кружным путем, продравшись через душистый кустарник, мимо дощатых дровяных сараев с дверями из ржавой жести, занозив щеку (но поскольку это все-таки сон, следов царапины не будет на лице).

Мне снится, что звонит телефон, и я что-то невнятное отвечаю (вспомнить бы еще: что? кому?) Потом мне сится, что прходит SMS, я пишу ответ, и еще раз, и еще - ну хватит же! Хватит.

Мне снится, что я варю себе кофе (божественный, да), мне снится, что я пью его мелкими глотками, а опорожнив чашку наполовину, набиваю самодельную сигарету вишневым табаком. Мне снится, что я курю.

Мне снится, что я включаю компьютер и какое-то время уговариваю себя поработать, но даже солипсисту вроде меня очевидно, что бессмысленно работать во сне. Проснешься потом с тяжелой головой, а работа - коту под хвост, ну!
Поэтому мне снится, что я все-таки не работаю, а выкладываю в сеть несколько картинок и пишу всякую милую ерунду разным славным людям, которые - ну слава богу! - есть в этом дурацком, тягомотном сне (единственное его оправдание, о да).

Мне снится, что я кутаюсь в зеленый клетчатый плед: в этом моем сне по-апрельски холодно, хоть и считается, что июнь. Дурацкий, нелогичный сон - как все пустые сны.
Закутавшись, я открываю окно и жадно всматриваюсь в темноту. Первые мгновения - самые сладкие, потому что сквозь невнятные контуры переулка, в самом конце которого дрожит леденцово-желтый фонарь, я вижу знакомые фрагменты реальности, которая когда-то окружала меня наяву. Но я не умею просыпаться из этого сна, поэтому - секунда, другая - и все. Темный глухой переулок (мы с приснившимся мне однажды гостем называли его Переулком имени графа Дракулы и смеялись, страшно довольные собой), далекий фонарь, пламенный купол костела Святого Казимира на горизонте. Такой сон. Что ж, могло быть и хуже.

Мне снится, что я зябко кутаюсь в плед (уже с каких-то хренов синий) и в который уже раз думаю, что вот ведь, и осознаю, вроде, что сплю, и руки свои в этом сне могу разглядывать сколько угодно (сколько угодно рук, ага) - и что с того? Жизнь моя (жизнь спящего неведомо где существа) висит на волоске и целиком зависит от того, поставило ли оно будильник перед тем, как лечь. Ну или что там у них (у нас) вместо будильников...

Мне снится, что я записываю все это для памяти, потому что чем дальше - тем труднее, и я уже не всегда, то есть, не каждую секунду помню, как обстоят дела. Потому что волком выть, ногти об стекло ломать, рычать - не поможет. Опыт, сын ошибок трудных, тому свидетель. А помнить - что ж, помнить - это правильно. Не знаю, как, зачем, на кой ляд и сколько можно, но - пусть будет.

Мне снится что я отключаю коммментарии к этой записи, потому что даже во сне понимаю: не о чем тут говорить.
Tags: Вильнюс, алфизика нетвёрдого тела, как варить кофе
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author