Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

из головы вон

Если бы общество действительно желало справиться с преступностью, давным-давно все наказания заменили бы позорным столбом. Идея, собственно, не моя, Уэллс в рассказе про Страшный Суд дивно описывает, что могло бы из этого выйти.
Очевидно же, что внимание (и одобрение) окружающих становится все более ценной валютой. Так, собственно, всегда было, а уж в эпоху медиа-разгула приобрело воистину клинические масштабы.
Сейчас-то преступники пользуются уважением, по крайней мере, среди своих. А простой обыватель их боится, что чертовски повышает самооценку. Позорный столб многое мог бы изменить. Тем более, теперь есть телевидение и прочие медиа-ресурсы, которые могли бы распространять смешные, стыдные факты о преступнике. Мелких достаточно было бы опозорить в пределах микрорайона, крупных – обесчестить и высмеять на всю страну.
Ясно, что совсем опасных преступников все равно пришлось бы изолировать, но сперва – положенная порция публичного позора.
Исправлению рецидивистов это, конечно, не слишком поспособствует, зато в качестве профилактики преступлений отличная мера. Юный Раскольников, вознамерившийся украсть радиоприемник и сто рублей у бабушки-соседки, будет знать, что в случае разоблачения его соученики (и весь двор в придачу) не только увидят его у районного позорного столба, измазанного грязью и навалявшего в штаны, но и узнают, что он, скажем, колупает в носу и жадно поедает добычу, когда никто не видит. Это его, будьте покойны, остановит.

(А люди, которых мнение окружающих не волнует, либо вовсе не интересуются преступлениями, либо опасны настолько, что остановить их вообще невозможно. Но таких очень, очень мало.)
Tags: как нам обустроить фсьо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments