Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

бред дорожный обыкновенный

Одиночество стоит сорок гривен в сутки. Чуть меньше двухсот сорока рублей, если кто не ориентируется в курсах, извините за выражение, валют. Именно за такую сумму проводница поезда Москва-Одесса согласилась переселить меня из купе с соседом в купе без соседа.
А в небе круглая луна, перечеркнутая крест-накрест двумя широкими ровными сияющими полосами. Руна Гебо с луной в центре – такая вот картинка. И уж за это с меня не взяли ни копейки. Вероятно, прилагается к одиночеству, набор такой «два в одном».
У меня есть новый роман Роберта Ирвина. И еще у меня есть дареный палм, куда мне залили хуеву тучу прекрасной фантастики, которую я, кажется, наконец-то снова люблю, а я пялюсь в окно, где тьма, луна и крест. А теперь вот даже и не пялюсь, а, достав из-под подушки ноутбук, записываю буквами зачем-то, что есть в моей жизни тьма, луна и крест, как будто от этого мимолетное видение станет моим недвижимым имуществом, глупости какие.
Я, впрочем, часто делаю глупости. И это мое самое сильное место.

***

Между прочим. На жопе «Ложи чернокнижников» Ирвина напечатаны цитаты из зарубежной прессы и зачем-то мои слова там тоже напечатаны. Что, дескать, «Ирвин, хочет он того, или нет, настоящий шаман – явление в литературе редчайшее, поскольку литератор по долгу службы обязан насыщать текст смыслом, а оружие шамана – ритм, уводящий в сторону».
Это было написано в, страшно сказать, начале девяносто девятого года, для новорожденной Газеты.ру. И про «Арабский кошмар», конечно, а вовсе не про «Ложу чернокнижников», которую я, если будет настроение, прочитаю нынче ночью, а если не будет, то когда-нибудь потом. Сижу, чешу репу, стараюсь объективно оценить собственное высказывание, никак не могу понять: не то высокопарная глупость получилась, не то поразительно точное попадание, ни убавить, ни прибавить. Впрочем, одно другому не мешает.
Вообще очень смешно время от времени обнаруживать цитаты из себя на разных обложках. Типа Серьезный Авторитетный человек. Я – серьезный, авторитетный. Человек, к тому же. Убиться веником.
И жуть берет, потому что я же знаю, как бывает: сейчас некоторые издатели думают, что мое имя на обложке – что-то вроде дополнительной бесплатной рекламы, вот и растаскивают по обложкам мою безответственную болтовню, вроде бы, ничего страшного. А потом мы все умрем, и задним числом выяснится, что я (в самой восторженной и невежественной своей ипостаси) – один из самых прогрессивных умов своего времени, видный публицист, столп просвещения и практически новый Белинский. И несчастных школьников заставят зубрить мои высказывания. Какой ужас. Какой ужас.

***

Впрочем, способность быть восторженным придурком – одно из величайших моих достоинств. Только так, мне кажется, и следует вести себя человеку, которого угораздило время от времени высказываться вслух о чужих книжках. Известное дело, облаивать все, что не по душе, легко и приятно (даже физически приятно, я же помню, как это бывает, мир не родил пока человека, более непримиримого, чем я в 16 и даже в 29 лет, и как же хорошо, что с этим покончено).
Tags: гуманитарная помощь, какбыло, книги, конечно издеваюсь, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments