Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

+ восприятие - ожидания = магия



Собственно, вынесенной в заголовок формулой вполне можно было бы ограничиться. Она проста и самодостаточна. Однако я отдаю себе отчет, что это только мне все про формулу понятно. Поэтому попробую объяснить.

Восприятие
Ясно, что всякий человек получает из внешнего мира ровно столько информации, сколько способен воспринять в данный момент. В этом смысле то, что мы считаем "внешним миром" - безусловно, зеркало; оно отражает не пресловутые "достоинства" и "пороки" смотрящего, но только нашу текущую, сиюминутную способность к восприятию.
(Да. Я отдаю себе отчет, что объясняю очень простые вещи, понять которые чрезвычайно сложно. Но надо стараться.)
Возможности восприятия разные не только для всех, но даже для одного и того же человека - на протяжении не только жизни, но порой одних суток. Тем не менее, в нашем случае можно говорить об обостренном и притупленном, развитом и неразвитом восприятии, оценивая ситуацию "в среднем по палате". Многие, если не все люди обладают обостренным восприятием в раннем детстве (этот период жизни обычно забывают); если не быть частью культуры, традиции которой способствуют развитию восприятия, с возрастом оно притупляется даже у самых одаренных.
Для того, чтобы развивать восприятие, или хотя бы поддерживать его в хорошей форме, придумано великое множество практик. Все они так или иначе связаны с совершенствованием тела как инструмента восприятия. Духовно озабоченных западных людей этот факт часто чрезвычайно раздражает. (Это смешно, хоть и печально, по большому счету.)
Остается добавить, что возможности восприятия среднестатистического современного человека таковы, что слепоглухонемой в кинотеатре получит куда более точное представление о сюжете фильма, игре актеров и работе оператора, чем этот самый современный человек об окружающей действительности.

Ожидания
В данном случае речь идет о сумме персональных представлений о "возможном" и "невозможном" и силы стремления к "невозможному".
На первый взгляд, у людей, объединенных общей культурой, представления о возможном должны быть примерно одинаковыми, на деле же обычно оказывается, что разница бывает достаточно ощутима. Поясню на простом примере: для одних людей контролируемые сновидения - норма, или, по крайней мере, часть личного опыта, для других - прекрасная мистическая билиберда из кнжек Кастанеды (и не только), для третьих - болтовня шарлатанов и шизофреников, а четвертые об этой фигне вообще никогда ничего не слышали. И так далее.
Это что касается информированности. Кроме информированности существует такой важный фактор как стремление. Скажем (опираясь на приведенный выше пример), один человек, лично переживший состояние контролируемого сновидения, страстно желает повторить опыт, другой, наоборот, боится и хочет избежать повторения, а третьему все пофигу. Такой же расклад наблюдается среди тех, кто знает о контролируемом сновдении из книг и чужих рассказов. С теми, кто считает этот феномен бредом сумасшедшего, или вовсе ничего о нем не знает, как правило, проще: их ождания в этой сфере равны нулю.
Понятно, да?
Ну хоть что-то понятно.
Ничего, дальше будет хуже.

Чем больше забита голова индивидуума его персональными представлениями о так называемом "чудесном" (зачастую почерпнутыми из кино, книг и посещений эзотерических супермаркетов) и чем сильнее его желание лично пережить "чудесное", тем выше его "ожидания".

Вроде бы все еще понятно.
(Мне так точно.)

Формула, вынесенная в заголовок, строго говоря, означает следующее: в те моменты, когда возможности восприятия человека превосходят его персональные представления о "норме" и его желание от этой самой нормы как-то отклониться, человек вступает в область магии. Из этого следует, что область магии у каждого своя, персональная, а не одна на всех.

Вроде бы, по-прежнему все понятно. Поразительно.

Рассмотрим основные случаи.

Развитое восприятие - нулевые ожидания. То есть, прирожденный шаман без претензий на личную причастность к чуду. Такой человек, можно сказать, имеет постоянную прописку в границах магического пространства. Если он существует в рамках соответствующей культуры, его состояние можно считать идеальным. А вот в условиях современной западной культуры (мы все, хотим того, или нет, но принадлежим именно ей) только сверхъестественная воля, удача и личное мужество избавят нашего героя от участи вечного пациента психиатрической клиники.

Развитое восприятие - завышенные ожидания. Ну что тут скажешь, отличный вариант; в живой природе, ясен пень, встречается крайне редко. Прирожденный шаман, который будет вынужден прикладывать немыслимые усилия, чтобы соответствовать собственным ожиданиям и все дальше углубляться в область невозможного. Усилия его не будут тщетными, а завышенные ожидания не дадут остановиться. Слезы зависти, бурные аплодисменты.
Поехали дальше.

Неразвитое восприятие - нулевые ожидания. Нормальный человек, которому, мягко говоря, насрать на всю эту нашу мистическую ерунду. Что ж, по крайней мере, такой человек вполне гармонично сосуществует с обыденной реальностью и не воет по ночам на луну от метафизической тоски - очень неплохо. Единственная существенная опасность, которая угроджает такому человеку - внезапное обострение восприятия (такое може случиться, например в результате травмы, шока, или, скажем, встречи с буйным шаманом, способным устроить для кого угодно веселенькую вечеринку в Нижнем Мире - так бывает, хоть и чрезвычайно редко). Убежденным материалистам внезапная встреча с "невозможным" часто стоит рассудка а то и жизни.

Неразвитое восприятие - завышенные ождания. Очень печальная картина. И весьма распространенная. Хуже всего, что прожив, скажем, половину жизни и так и не встретив на своем пути ни единого завалящего чуда, человек разочаровывается. И добро бы в себе, обычно разочаровываются в чудесном. Легче решить, что никакой магии не существует вовсе, чем признать, что мне, такому замечательному и прекрасному, она недоступна.

Я, собственно, зачем пишу всю эту чудовищную телегу. Да только затем, чтобы напомнить разным прекрасным людям, что при завышенных ожиданиях чудесного есть только один выход: работать над восприятием. Нам, лентяям, такой поворот сюжета не по сердцу, однако же, других вариантов нет.

Спрашивать меня о конкретных техниках бесполезно - я такой же глупый воробей, как и все мы тут. Разве только понимаю, что тело - инструмент воспрятия. А болтовня (даже самая разумная и прекрасная болтовня) делу не поможет.

Вот, собственно, и все.
Tags: няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →