"Задверье" Геймана - типа подарок лично мне и вообще охуеть как хорошо.
То есть чтобы вот так читать книжку, не отрываясь, похерив не только немилые, но и милые сердцу дела - мне, честно говоря, казалось, что так уже не будет. Ан нет, есть и будет, значицца, нам бы только книжек побольше, лишь бы у братушки Геймана и прочих братушек руки не болели и головы не отваливались, хорошего горючего их крышам, но пасаран.
Единственное что - как по мне, третье испытание у Чернецов какое-то хлипкое. Не впечатляет, недостоверно, не круто, да и настоящие суицидные кошмары совсем иначе выглядят; впрочем, возможно (то есть вот ни на миг не сомневаюсь), мы с Гейманом просто очень разные люди. Быват.
Но все это чепуха, важно другое. Финал правильный, единственно возможный финал для книжки про чудеса; впрочем, авторы книжек про чудеса редко это понимают. Нежно любимого Джонатана Кэррола мне почти во всяком финале хочется - вот не побить даже, отмудохать. Отличный термин и прекрасное (в некоторых случаях) деяние.
И на этом безрадостном фоне просто правильный, логичный и единственно возможный финал "Задверья" становится восхитительным, хоть канонизируй аффтара живьем.
С вами были новости макулатуры, спасибо за внимание.