Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

страшное

Одно из самых чудовищых переживаний в моей жизни было одновремено одним из самых смешных.

Вкратце, дела обстояли так. Нас пригласили в Германию. Пожить несколько месяцев под Мюнхеном за счет тамошних налогоплательщиков, сделать, ни много ни мало, выставку в Новой Пинакотеке, получить деньги за какие-то проданные работы, прокатиться в другой город и начать подготовку выставки в тамошнем музее.
В Москве мы в то время жили как последние нищие. Ну ладно, как предпоследние. Но все равно хреново. Все это продолжалось довольно долго и было вполне невыносимо. И тут такой просвет.

Ужас был (как всегда у меня) с документами. Украинские паспорта с какими-то дурацкими выездными визами (тогда еще были выездные визы), поставленными в свое время за деньги в грузинском (!!!) посольстве, никакой московской прописки (в консульствах ее в ту пору уже начинали требовать) и т.п. При этом ехать надо хотя бы через неделю, или уж не ехать вовсе.
Как мне удалось получить немецкие визы, это отдельная история, заслуживающая, безусловно, чтобы о ней складывали висы и драпы в полном соответствии со строжайшими законами скальдической поэзии. Скажу только, что немецкое консульство штурмовало полдюжины лимузинов; в лимузинах сидели жены разных буржуйских дипломатов и прочих шишек. Эти милые женщины, по просьбе моей датской подружки Лиз, устроили дичайший скандал германскому консулу, попутно объяснив ему, что он лишает свою захолустную страну единственного шанса прикоснуться к великому искусству.
Немцы от этого дела так охуели, что сделали визы за пять минут. И еще зачем-то извинились, хотя юридическая правда была на их стороне.

Скольких ведер крови мне стоило организовать этот штурм - отдельный вопрос.

Потом мы примерно сутки (чуть больше) ехали поездом в Берлин. И еще ночь из Берлина в Мюнхен. В 6 утра нас встретили на мюнхенском вокзале усадили в машину и увезли в невечеловечески прекрасное место, где поселили в двухкомнатных апартаментах на втором этаже почти настоящего замка на вершине холма. С видом на любимое озеро короля Людвига Баварского, чья губа была, как известно не дура. По крайней мере, в том, что касается пейзажей.

Весь день мы в состоянии шока скакали по окрестностям, а ближе к ночи все-таки свалились спать, предварительно включив телевизор. Зачем - не помню. Наверное, от общего офонарения. Или чтобы немецкая речь телеведущих навевала сладкие сны.

И вот.
Глубокой ночью меня разбудило хоровое пение. Пьяные голоса пели русскую песню "Степь да степь кругом". Или "Ой мороз-мороз". Что-то в таком роде.
Спросонок я четко понимаю следующее:
- нам, конечно, не дали никаких немецких виз.
- Мы, конечно, не поехали ни в какую Германию.
- От такого горя у меня случился горячечный бред.
- Поездка на поезде и нынешняя прогулка по окрестностям, соответствнно, имели место только в моем воображении.
- Горячечный бред, к сожалению, прошел. Теперь надо вставать, пить жидкий чай без сахара, есть пакетный суп (если что-то из запасов еще осталось) и думать, как жить дальше. (А еще лучше - лечь и умереть, только я не знаю, с какого конца за это дело браться.)

Ужас этот продолжался несколько минут. Потом мне удалось окончательно проснуться, оглядеться по сторонам, осознать происходящее и выключить к чертям собачьим телевизор, по которому как раз демонстрировали какой-то фильм из русской жизни.
Мне, кажется, даже удалось снова заснуть. Впрочем, точно не помню.

***

Я все это к чему.
Открываю только что окно, чтобы проветрить студию, и вижу, что небо приобрело красно-кирпичый оттенок, в точности как в центре Москвы.
Умываясь холодным потом, сажусь на стул и записываю эту старую страшную историю с хорошим концом, чтобы отвлечься.
Сейчас пойду, еще раз в окно погляжу. Может, прошло?

УПД
Не прошло. Но мне уже пофигу, что и требовалось.
Tags: Вильнюс, Германия, Москва, ЭУ, давно, какбыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments