Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

78 - начало

Пока совсем немного, времени не было.



0 (XXII) Аркан. Шут, он же Дурак

Основные значения, вкратце:
- балбес безмозглый, которого одни демоны толкают вечно в пропасть, а другие хранят зачем-то - чисто Иванушка-дурачок
- "человек дождя"
- человек, чей внутренний ребенок сильнее внутреннего взрослого, гений и клоун
- живое воплощение хаоса, от которого дискомфорт, но польза (по большому счету)
- юный бог, нацепивший ради баловства человечью шкуру, на худой конец - посредник между небом и землей, курьер из Небесной Канцелярии (на полставки).

Далее. Шут как человеческий тип.
Это, с одной стороны, удивительная внутренняя свобода, но не свобода, обещающая вседозволенность, а природная готовность к смирению (не поповскому, но истинно религиозному: вот я пыль на дороге, зато вполне счастливая пыль).
А с другой - инфантильность, нерешительность, капризы - ну, дурак все же.
Какая тенденция победит, так и будет.
Потому что в первом случае мы получаем идеального вечного ученика, который идет себе, идет, дороги особо не разбирает, но из опасного места его, уж будьте покойны, кто-нибудь да выведет, как бы случайно.
А во втором случае мы получим никчемность, которая боится жизни, уходит от решения проблем и вечно не оправдывает ожидания - чужие и, чего греха таить, собственные.

Обычно выходит, что обе эти тенденции причудливым образом сочетаются.
Самое прелестное из сочетаний дает взрослого вечного ребенка, мудрого, как старик, но открытого миру, как подросток. Но это - идеал, редко достижимый. Вершина его развития - смех бессмертных у Гессе в "Степном волке".
Пабло там, кстати, идеальный такой Шут. Квинтэссенция. "Я просто играю". Всего-то.

При гадании значение карты, как и в иных случаях, зависит от ситуации и окружения. Начиная от рекомендации немедленно воспользоваться головным мозгом и заканчивая телеграммой из Небесной Канцелярии: "Добро пожаловать домой".



I Aркан. Маг

Наиважнейшее из значений Первого Аркана - воля.
Маг говорит, что все, наконец-то, зависит не от какой-то абстрактной судьбы, не от окружающих близких-далеких, а именно от вашей воли. Хотеть (осмысленно и искренне одновременно) - значит мочь. Натурально, а не бла-бла-бла.

В такой ситуации чрезвычайно важно разобраться в себе. Пока человек не разобрался, не понял, чего он хочет, то и будет все через жопу. Как только понял и начал действовать в нужном направлении - все получится. И обстоятельства покорятся, и ближнее окружение поменяется соответствующим образом, и вообще все станет если не хорошо, то, по крайней мере, как хотелось бы.

То есть, тут личная воля и намерение действительно решают все. Перекладывать ответственность не на кого.
Вообще, еще одно ключевое слово для Первого Аркана - самостоятельность. Формула "я сам" - нечто естественное, само собой разумеющееся.

Еще это карта ученичества, причем такого, когда учатся не ради процесса, а ради результата, ради немедленного применения новых знаний на практике.

К самым типичным для Первого Аркана проблемам относят эгоцентризм и недостаток толерантности.

В неблагоприятном окружении Первый Аркан, ясное дело, указывает на недостаток воли, неумение (нежелание) хотеть, несамостоятельность, вялость и тупость (неспособность усваивать новые знания).



II Аркан. Верховная Жрица

Основное значение Второго Аркана - высшая мудрость, тайное знание. Тайное, понятно, не потому что великий секрет, а потому что невыразимое. Добро пожаловать в белое безмолвие невербальных комуникаций. Все "непостижимое и неопределенное", область, описывая которую, люди вынуждены пользоваться словами "интуиция", "подсознание" и т.п. - это сюда. В некоторых (очень редких, понятно) случаях эта карта действительно обещает посвящение в тайные мистерии. Но без пяти минут посвященные по гадалкам редко бегают, поэтому следует иметь на вооружении и более приземленные интерпретации.

Описывая личность, Второй Аркан символизирует одновременно и монашескую невинность, и материнство, вернее, внутреннюю настойчивую готовность к материнству-отцовству; реализуется она, или нет на практике - дело десятое. В любом случае, возня с собственными детьми и работа с чужими - лучшее, что могут делать такие люди. Дети им доверяют, често больше, чем собственным родителям.

Еще что важно. Второй Аркан предлагает жить как живется, нестись в потоке жизни, как ребенок с холма бежит, не заботясь, что упасть можно. Это только кажется, что ничего особенного, на самом деле мало кто так умеет. Особенно с возрастом.

Одна из важнейших проблем, на которые указывает Жрица - усталость от жизни (вернее, от обственного неприятия обыденной жизни).
Еще надо помнить, что в некоторых старых колодах Второй Аркан назывался Папесса, в честь скандально известной истории с папой Иоанном, который оказался мало что переодетой девицей, так еще и беременной. В связи с этим следует иметь в виду, что при гадании Жрица может говорить и о проблемах такого рода - начиная с нежелательной беременности (самая простая интерпретация). И - куда более сложный случай - ситуация, когда твоя истинная природа проявляется и лишает тебя насиженного места в социуме.



III Аркан. Императрица

Императрица - хозяйка жизни, ее жизненная энергия неисчерпаема, материальный мир подчиняется ей беспрекословно.
При гадании в благоприятном окружении обещает покатать ваш сыр в масле - в руках Императрицы словно бы невидимый рог изобилия, что-что, а нужда пр таком раскладе не грозит. В неблагоприятном указывает на чрезмерный материализм - дескать, отстаньте со своим богом, у меня тут тесто подошло.
Так или иначе, но властная витальная жизнерадостность - ее самая сильная сторона.

Что касается личности, которую описывает эта карта. Одним Императрица портит характер, делает их вздорными, ревнивыми и обидчивыми, а из некоторых выходят личности настолько гармоничные, что слов нет. Мужчины-Императрицы нередко преуспевают в творческих профессиях; женщины, собственно, тоже - если захотят. Но женщинам-Императрицам часто кажется, что не царское это дело - искусством баловаться. Зато если уж возьмутся, будут диктовать моду и воспитывать вкус своему поколению.
Женщине с арканом судьбы Императрица грозит, пожалуй, только одна серьезная проблема: слишком уж властная. Будет (скорее вольно, чем невольно) подавлять ближних и вить из них веревки. Другое дело, что у Императрицы это хорошо получается; самодурствовать просто так, без нужды, она не станет. В идеале, ей бы быть главой огромной процветающей семьи и править железной рукой в бархатной перчатке.

Когда гадают женщине, Третий Аркан нередко описывает такие проблемы:
- Распространенное женское "уж замуж невтерпеж", и в самых драматических, и в карикатурных формах.
- Ощущение собственной нелепости, неловкости, неженственности (часто, но далеко не всегда ошибочное)
Когда гадают мужчине, Третий Аркан зачастую указывает, что он обидчив, ревнив, капризен.



IV Аркан. Император

Даже по названию понятно, что это самый "мужской" аркан из всех возможных, со всеми вытекающими последствиями.

Начнем поэтому с личности, которую он описывает. Быть Императором (любого пола), в общем, очень приятно, хоть и не всегда просто в житейских обстоятельствах. Четвертый Аркан гарантирует внутреннюю честность, цельность, безукоризненную верность собственным принципам и воистину царственное непонимание "чужих правд". Врать, вилять жопой, соглашаться для виду, даже просто проявлять такт и дипломатичность - это не для Императора. Он борец настолько, что даже отсутствие твердых принципов (если так сложилось, что это его искренняя позиция) будет защищать до последней капли крови. А уж если у него есть какие-то принципы, то вообще - выноси дрова. Пощады никому не будет. И это (для Императора) правильно.
Спорить с Императором бесполезно. Переубедить его невозможно, да и не нужно это. Император и должен таким быть: нетерпимым, несгибаемым, упрямым. Патриархом - хотя бы в каком-нибудь из смыслов этого слова. А лучше бы - именно в библейском.
Императору очень желательно быть начальником, командиром, лидером - хоть в какой-нибудь области. На худой конец, главой большой семьи, но это действительно на худой конец. Императору все же нужна общественная деятельность. В этой позиции он великолепен. Будет править твердой рукой, трудиться, не покладая рук, распределять ресурсы и расточать дары, покровительствовать "своим" и воевать с "чужими". Все это, повторяю, для Императора хорошо и правильно. Так ему и надо.
Ситуация, в которой Император не командует, не опекает, не покровительствует и не борется, недопустима совершенно. Это верный способ загубить свою жизнь. Ничего иного ему опасаться не нужно. Император действительно очень силен и способен "прокормить" (материальной, эмоциональной, духовной, интеллектуальной и всякой другой пищей) почти любое "войско".

Что очень нежелательно для Императора - лично воспитывать собственных детей, особенно сыновей. Может сломать хребет и характер - не со зла, а просто потому, что слишком силен. А вот юношество железной рукой обуздывать - милое дело. Директор школы может получиться тот еще.

Если эта карта выпадает при гадании, она сулит успех (особенно в битвах с чиновниками, бюрократами и прочими цепными псами общества), дееспособных покровителей и все в таком роде. Часто четвертый Аркан сулит новые возможности и новые пространства, которые вам предстоит "завоевать" и освоить.

Проблемы, о которых говорит эта карта:
- консерватизм в его худших проявлениях
- авторитарность, желание любой ценой подчинять других (далеко не всегда сочетающееся с возможностью это сделать)
- ярость слабого человека, которого не слушаются
- озверевший внутренний контролер, который не дает расслабиться



V Аркан. Иерофант

Главная тема тут - учительство. А уж будет оно с маленькой буквы, или с большой, зависит от конкретного случая.
В высшей точке Пятый Аркан - мудрый наставник, учитель, советчик, опекун.
В низшей - тупой догматик, желающий, чтобы все человечество умерло ради торжества его личной внутренней правды.

При гадании, в зависимости от контекста, эта карта обещает мудрого наставника, или говорит, что пришло время учить других.
Что она советует - нужно преодолевать собственную догматичность, назидательность и непримиримость с несоответствием вашим идеалам. Надо учиться не требовать от других ничего. И, что еще труднее, учиться никого не сажать себе на голову. Это Иерофант любит и умеет. Инстинкт Иерофанта - опекать и ворчать, ворчать и опекать.

Проблемы, о которых говорит Иерофант:
- догматизм (религиозный, или идеологический - не суть)
- стремление делать так называемое добро напоказ (Толстой босиком на пашне - ярчайший пример)
- конфликт разных традиций в одном человеке
- зависимость от социальных норм и социального успеха
- неприятие так называемых "нижестоящих"
- иногда Пятый Аркан попадается при гадании людям, которые влюблены в своих "духовных наставников" - в чем бы это самое "духовное наставничество" не выражалось


VI Аркан. Влюбленные

Несмотря на название, этот аркан все же, в первую очередь, обещает не романтические отношения (хотя нередко указывает на них), а ситуацию выбора - как навязанного извне, так и обусловленного внутренней потребностью выбирать, решать для себя, как лучше, как правильно, как надо бы. В любом случае, это та самая ситуация, когда "выбирают сердцем". Голова в таком деле обычно очень мешает.

Проблемы: нерешительность, нестабильность (и внутренняя, и вполне может случиться, что в делах), склонность к кухонной (ну и не только кухонной) философии. Очень трудно просить; еще труднее просить так, чтобы получать желаемое.
Сильные места: абстрактное мышление обычно на высоте, склонность к вычислениям и построениям блестящих гипотез.

Кроме того, Шестой Аркан описывает состояние любви - не к абстрактному вполне человечеству, а ко всему, что оказывается рядом, на расстоянии вытянутой руки. Состояние, в котором всякий жест диктуется любовью. Но это, как мы понимаем, редкость.



VII Аркан. Колесница

Девиз Седьмого Аркана - победа любой ценой. Ради конкретного текущего дела, не задумываясь, жертвовать всем, что имеется.

Седьмой Аркан прямо говорит, что сейчас человек ради успеха всякого, самого мелкого своего дела пройдет и по головам, и по трупам - по чему понадобится, по тому и пройдет.

Самые запущенные случаи (как говорят астрологи "низшая октава") Колесницы - это безжалостные, жестокие, озлобленные эгоисты. Высшая октава - неутомимые, фанатичные (в лучшем смысле этого слова) труженники и великие вожди. Без них человечество не просто сидело бы до сих пор в пещерах, оно бы даже войти в эти пещеры, чтобы укрыться от дождя не додумалось бы. Большинство же личностей, описанных этим арканом, болтаются между тем и этим. Трудоголики, карьеристы и рабочие лошадки, идеальные сотрудники, но скверные друзья и родственники.

Проблемы, которые описывает колесница:
- страх перед неудачей
- неумение организовать свое время; как следствие - все, что отнимает время, вызывает раздражение (дети, домашние животные, транспорт, любовники - то есть, в итоге, раздражать начинает почти все).
- ранимый "победитель", который не примет сочувствия, даже перестав быть победителем. Вообще неумение наладить эмоциональный контакт с окружающими.

Совет, который дает эта карта при гадании: вперед и ничего не бойся. Вообще, когда человек гадает, чтобы осведомиться об успехе какого-то конкретного дела, Колесница - гарантия успеха (если послушаться и немедленно развить бурную деятельность).


(Дальше быстрее пойдет. Особенно после того, как покончим со Страшными Старшими арканами.)
Tags: 78
Subscribe

  • про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи

    Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее. Поскольку будущего нет, его приходится…

  • падарачки

    Мы все-таки, как ни странно, выложили в сеть 78 5 имен и даже Ворону-на-мосту Я надеюсь, все осознают, что перед скачиванием следует хотя бы…

  • работа над абшипкоме

    Что однозначно хорошо - люди наконец-то поняли, что мне можно и даже нужно верить. И делать, как я говорю. Я имею в виду, что на презентацию сборника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи

    Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее. Поскольку будущего нет, его приходится…

  • падарачки

    Мы все-таки, как ни странно, выложили в сеть 78 5 имен и даже Ворону-на-мосту Я надеюсь, все осознают, что перед скачиванием следует хотя бы…

  • работа над абшипкоме

    Что однозначно хорошо - люди наконец-то поняли, что мне можно и даже нужно верить. И делать, как я говорю. Я имею в виду, что на презентацию сборника…