Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

78, 8 - 11

продолжение, то есть



VIII Аркан. Равновесие (Правосудие)

Главные вещи, которые хочет сказать нам Восьмой Аркан:
- Уравновесь всякую вещь ее противоположностью, ибо их брак уничтожает иллюзии.
и еще:
- нет наказания, есть маятник.

Выпадая при гадании Восьмой Аркан требует задать себе вопросы: что выводит меня из равновесия? Что, напротив, помогает мне оставаться в равновесии? И постараться исключить из жизни первое, заполнив осовбодившееся место вторым.
Он также призывает заняться медитацией, дыхательным упражнениями - да чем угодно, лишь бы помогало успокоиться.
Обещает, что с вами все будет по справедливости - а уж хорошая это новость, или плохая - зависит от конкретного случая.
Советует ни в коем случае не впадать в крайности. Вот буквально любой ценой.

Что касается личности, которую описывает эта карта. Такие люди как-то умудряются натаскать в свою жизнь всяческих крайностей и вполне комфортно среди них устроиться. То есть, к примеру, школьная отличница, которая на перемене курит с мальчишками в туалете марихуану - типичный такой пример. Или, скажем, клерк, который после дня, проведенного в банке, меняет костюм на байкерский прикид. Достоевский и комиксы на одной книжной полке - вполне обычный для такого человека набор. Ну, понятно, по-моему.

Что еще нужно знать о Восьмом Аркане.
Обостренное чувство справедливости. Никуда не денешься: Правосудие все-таки. Другое дело, что понятия о "справедливости"-"несправедливости" могут быть самые причудливые, свои. Но уж в рамках собственных представлений Восьмой Аркан будет очень остро реагировать на несправедливость и воевать всеми возможными способами.
Для Восьмого Аркана вообще харакатерно - не то чтобы агрессивность и мизантропия, но отсутствие смирения перед реальностью. Терпеть и философски пожимать плечами - это не для него. Часто такие люди бесстрашны. Ну, гораздо храбрее, чем в среднем по стране :)

Какие проблемы.
Восьмой Аркан говорит о склонности осуждать других - вслух, публично, или про себя - зависит от воспитания. И, что еще хуже, себя. И советует учиться выносить себе (и другим) оправдательные приговоры. Потому что в противном случае жизнь превратится в непрерывный судебный процесс. А это никому не на пользу.
Еще проблема - страх предательства (еще больше - страх самому оказаться предателем).




IX Аркан. Отшельник

Название говорящее, кто бы спорил. Для Девятого Аркана одиночество - главная мелодия бытия. Часто описывает ситуацию, когда потребность в одиночестве и страх одиночества выражены одинаково ярко, отсюда полное непонимание: что выбрать?
Тут важно ни в коем случае не стать жертвой социальных норм, согласно которым одиночество является "злом". Люди, чей аркан судьбы Отшельник, как никто страдают от навязанных родственниками и друзьями брачных союзов. По сути своей Отшельник (любого пола) - бродяга-холостяк, который шляется по всему свету, оплодотворяя все, что под руку попадается (это метафора, ясен пень) и населяет мир плодами своих трудов. Причем дела его никогда не пропадают зря, посаженные им семена непременно дают всходы.

Один из важнейших советов Девятого Аркана: заниматься практическими делами, не уклоняться от участия в текущих событиях. Нельзя без дела (и без результатов дела ему нельзя). Оставлять незавершенные дела тоже нельзя ни в коем случае. То есть, это всегда нежелательно, а пока имеешь дело с Отшельником - строго-настрого зарещается.

Вообще Девятый Аркан поднимает тему служения (бескорыстного, потому что когда посеянное даст плоды, сеятель будет уже далеко). И предлагает не бояться задачи, которая предстоит. Она по силам - гарантировано.

Кроули пишет о Девятом Аркане: "Свет твой так ярок, что никто не увидит тебя". Не просто красивая формула, но и констатация факта: Отшельник как никто умеет делать дело, оставаясь не на виду, не лезть на рожон. Более того, он часто приходит к финишу НАСТОЛЬКО раньше прочих, что кажется последним (это легко представить, вообразив стайеров, бегущих круг за кругом: первый вырывается вперед настолько, что пробежав на целый круг больше прочих, оказывается в какой-то момент за спиной аутсайдера).

Отшельник советует отдыхать от практических дел и от себя в странствиях-путешествиях. Разъезды - идеальное топливо для его фонаря.
Еще один полезный совет Девятого Аркана - держать дистанцию в дружбе и любви. Не забывать, что другой человек - отдельное существо. И не требовать невозможного (и никому не нужного) полного слияния.

Опасности подстерегают такие: страх и (как естественное следствие) агрессия по отношению к другим людям, нежелание завязывать близкие отношения. Собственные страхи и нежелание следует, конечно, преодолевать, но, с другой стороны, Отшельник требует очень внимательно следить, чтобы близкие отношения не были вам навязаны извне. И, в случае чего, сопротивляться.



X Аркан. Колесо Фортуны

Десятый Аркан сулит перемены и настойчиво напоминает: перемены всегда к лучшему. Даже если это не сразу понятно.
Он же дает возможность оставаться оптимистом, оказавшись в полной жопе. И, напротив, замирать от дурных предчувствий (далеко не всегда правдивых) в наилучшие моменты. Второй вариант портит жизнь, но позволяет душе не зарасти салом, а это важный момент.
И наконец, Десятый Аркан говорит человеку: сейчас обстоятельства сильнее тебя. Но предлагает использовать это не как повод для отчаяния, а как возможность наконец-то расслабиться и начать получать удовольствие.

Выпадая при гадании, Колесо Фортуны всегда сулит счастливое разрешение всех проблем. Даже в самом скверном окружении гарантирует, что все уладится - чудом, если иначе никак. И предлагает сделать лишь одно усилие - позволить себе быть счастливым (на самом деле это мало кто умеет, хотя казалось бы).

И, да. Еще Десятый Аркан призывает научиться не цепляться за человеческие отношения, не слишком привязываться к людям. И вообще ни к чему не привязываться, потому что стабильности, скорее всего, не будет ни в чем. А будут сплошь перемены участи - зато на общем фоне успеха, а не кирдыка.

Проблемы. Помимо вышеупомянутого бессилия перед собственной (счастливой, о да) судьбой, Десятый Аркан предлагает
- перестать думать, будто счастливы только дураки
- прекратить завидовать чужому счастью
- не мусолить больше прошлое, а попробовать целиком оказаться здесь-сейчас и обратить наконец внимание на происходящее.

Но в целом - карта везунчиков, удачливых игроков, "о-счастливчиков" и прочих баловней фортуны. Со всеми вытекающими последствиями.


XI Аркан. Сила (Вожделение)

Поскольку эта карта досталась мне, скажу совсем вкратце.
В страрой традиции Одиннадцатый аркан - Сила, дева,укрощающая льва. Суть его прекрасно передают мастера боевых искусства, когда говорят ученикам, что вершина всякого боевого искусства - не сражаться вовсе.
По Кроули Одиннадцатый аркан - вожделение. То есть, все силы, имеющиеся в распоряжении человека, направленные к единственной цели - объекту вожделения. В связи с этим следует предложение: не бояться своего "внутреннего зверя", а приручить его, укротить и подчинить себе, к обоюдному удовольствию.
Для полного понимания Одиннадцатого Аркана следует соединить обе интерпретации. И получить в сумме девственницу Жанну д'Арк, которая кричит своему войску: "Кто любит меня - за мной".
В целом, надеюсь, понятно.
Tags: 78
Subscribe

  • про мантические практики, простое и банальное, как все фундаментальные вещи

    Предсказать будущее, конечно же, невозможно, потому что никакого будущего нет. Есть только настоящее. Поскольку будущего нет, его приходится…

  • падарачки

    Мы все-таки, как ни странно, выложили в сеть 78 5 имен и даже Ворону-на-мосту Я надеюсь, все осознают, что перед скачиванием следует хотя бы…

  • работа над абшипкоме

    Что однозначно хорошо - люди наконец-то поняли, что мне можно и даже нужно верить. И делать, как я говорю. Я имею в виду, что на презентацию сборника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments