Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

«Книга иллюзий» Пола Остера

Моему организму таких книжек не хватало с тех пор, как все (по крайней мере, все переведенные на русский язык) романы Торнтона Уайлдера были про- и перечитаны.
Когда я говорю «таких книжек», я имею в виду вот что. Это когда читаешь о жизни людей (ладно, персонажей), который, строго говоря, совершено не близки тебе и даже не слишком интересны. Окажись с такими в одном помещении, и час спустя будешь терзаться вопросом: с какой стати мы вместе, и какого хрена тратим время друг на друга?

Однако в процессе чтения совокупность бессмысленных (вроде бы) действий и слов невнятных (вроде бы) персонажей вдруг, как бы ни с того, ни с сего, открывает читателю (ладно, мне) восхитительную в своей нелепости ткань человеческого бытия, ослепительную красоту замысла Творца, и еще черт знает что, чего словами не выразишь, и не надо. Это, думается мне, и есть вершина мастерства романиста - достичь такого эффекта. Интересно, конечно, насколько сознательно это делается, ну да чужая душа потемки, это все знают.

Так или иначе, а Уайлдер (на мой взгляд) был в этом непростом деле асом. И вот теперь похожий эффект произвело на меня чтение «Мастера иллюзий». Ай да Остер, ай да сукин сын.

Правда (на мой взгляд), финал - ни к черту. Притянут за уши. Я имею в виду именно финал, не эпилог, который, напротив, вдруг дает читателю вдохнуть еще один глоток свежего воздуха. И понятно (тем, кто читал), что ради этого глотка воздуха пришлось загубить финал. Ну или просто кто-то (старшие мальчишки во дворе) сказал Остеру, что счастливый конец - пошлятина, которой надо избегать любой ценой, а он, дурень, поверил.
Не знаю, как там было дело, но финал притянут за уши, предварительно высосанные из пальца, хорошо, если не двадцать первого. Но - ладно. Кто не без греха. Роман все равно хорош, настолько, что даже неудачный финал не слишком его портит. Эта ложка дегтя подается с бочкой меда, но на отдельном блюдце, на десерт, как-то так.
Tags: гуманитарная помощь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments