Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

хатифнаттам - краткий конспект наших загулов

Первая половина фотоотчОта тут,
а на словах еще вот чего было (вернее, чего помню):

- Все мои гости, будучи не хреном (хренами?) с горы, а натурально посланцами небес, вносят свой посильный вклад в обустройство города. Из старых историй наиболее впечатляющая про Сап Са Дэ, который захотел грушевого сидру и тут же, вопреки уверениям старожилов, которые орали, что, дескать, сидр у нас испокон веку яблочный, сделался грушевый сидр Kiss, единственный слабоалкогольный напиток, который я соглашаюсь пить, причем не просто "не брезгую", а очень люблю. С тех пор (а прошло два года) грушевый сидр есть у нас в любой забегаловке, и за городом тоже, но только если близко, например, в Тракае. А вот в Каунасе, например, сидр уже яблочный, туда колдовство не достало.
Да, так вот. Хатифнатты исправили нам кофе. Не то чтобы весь, но в стратегически важных местах - исправили.
Скажем, в Ужуписе есть одно кафе с самой грандиозной в мире террассой. Вернее, с самым охуенным видом с террассы, зато все равно - в мире.
Так вот. Кофе там всегда был такой поганый, что приходилось заказывать суп из боровиков, который, при всем моем уважении, был куда больше похож на кофе, чем напиток, который там называют этим словом. После визита хатифнаттов помои превратились в среднестатистический эспрессо, что в моих устах - похвала, хоть и не наивысшая.
Зато капучино в кафе у ужупского ангела от хатифнаттского присутствия из среднего превратился в восхитительный. Такой, что упасть на колени и молиться на этот капучино, приняв его в качестве неоспоримого доказательства божественности органической материи.
Это два самых крутых события, от которых у меня аж ноги подкосились; еще в нескольких местах кофе подправили по мелочам, но это уже не так интересно.

- У нас тут вообще-то всегда небо выше всяких похвал, но для Хатифнаттов устроили нечто из ряда вон выходящее, слофф нет, потому, собственно, и дожди лили, что без них красоту навести не получилось бы. Но я-то как раз люблю дожди, так что - пусть. И, да, в конце июля хорошо бы повторить это климатическое удовольствие.

- Как нас поливали в Бельмонтасе - это отдельная история. Все равно что из шланга. Когда нам показалось, что дождь закончился, у меня родилась гениальная идея - пойти в город пешком. Нечего и говорить, что стоило нам немного отойти от цивилизации, то есть, от места, куда можно вызвать такси, начался настоящий ливень.
Зато мы потом сохли в дивном ужупском ресторанчике, где зеркальная стена превращает крошечный зал в просторный, и все посетители сперва пытаются зайти на зазеркальную половину (некоторым, не сомневаюсь, удается). Туда - специально, чтобы порадовать хатифнаттов - привели щенка овчарки. Кроме нас и щенка в ресторанчике тусовались мои мыслеформы, все, как одна нетрезвые, шумные и веселые. Всякий раз, когда мне удавалось остановить внутренний диалог, они умолкали и даже расходились, или прятались в соседнем (не зазеркальном, а просто дальнем) зале. Как только в моей голове снова появлялась обычная каша, ресторан снова заполнялся посетителями.
Еще там двери в туалете устроены так, чтобы удавить посетителя, но я даже не знаю, какими словами описывать этот шедевр инженерной мысли.

- Теперь про Тракай. Что это родина хатифнаттов, хатифнатты сами уже написали. Про понтонный мост, вроде, тоже. Осталось рассказать про уличного баяниста. Или аккордеониста, я, стыдно сказать, не знаю, в чем состоит разница.
Баянист играл что-то такое прекрасное, что мне захотелось дать ему денег, что, честно говоря, крайне редко со мной случается. Получив деньги, баянист перестал играть и стал расспрашивать, из каких мы земель. "Неужели русские?" - спрашивает. "Понимаете, какое дело, - отвечаю, - как говорится, поскреби русского, обнаружишь татарина, или немца, вот и мы - не то татаре, не то немцы, сами не понимаем.
На этом распрощались и пошли дальше. Вслед нам задорно грянула "хаванагила". Типа, кого вы хотели провести, граждане жыды, ну в самом деле, как не стыдно.

- И последнее на сегодня, про японских туристов.
Тут такое дело. В сумерках, уже по дороге на тракайский автовокзал мы разговорились о японских туристов. И я рассказываю, как мы с Л.Л. совершили в Лиссабоне радикальный жест: сфотографировали японских туристов, милую такую парочку, мужчину и женщину. И потом оказалось, что это единственный кадр, который не получился. За весь длинный день - единственный, правда-правда.
Посмеялись и пошли дальше. А, случайно обернувшись, обнаружили, что за нами идет - правильно, парочка японских туристов. Мужчина и женщина. Фотографировать их мы на всякий случай не стали. Японские туристы пришли за нами на автовокзал, дождались автобуса, сели и поехали с нами в Вильнюс. В Вильнюсе они еще и в супермаркет за мной поперлись, ходили по пятам, клали в корзинку те же продукты, что и я. Хатифнатты, оповещенные об этом смс, сказали, что это, наверное, тоже мои мысли. Две мои мысли про японских туристов, а что ж.
История закончилась тем, что мне досталось единственное такси на стоянке, а японцы провожали меня печальными взорами, только что платочками не махали. Надеюсь, у них все хорошо.

А Каунас я пока ниасилил патамушта у мине ващета работто.
Патомъ.
Tags: адресное, какбыло, поехали
Subscribe

  • Такое кино

    Мы с городом Вильнюсом, - говорю я другу, - ни фига не одно и то же, ты что. И даже не близнецы, мало ли что характер похожий, остальное-то разное. Я…

  • Ужас предпоследнего дня

    Рассказываю другу и понимаю, что надо сюда записать. Не помешает! Короче. У нас продолжается сезон падших яблок, и чёрт меня дёрнул испечь с ними…

  • Хозяйке на заметку

    Не надо разговаривать с чужой едой. (Со своей - по обстоятельствам, мне судить трудно, лично я тут пока никого не ем.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Такое кино

    Мы с городом Вильнюсом, - говорю я другу, - ни фига не одно и то же, ты что. И даже не близнецы, мало ли что характер похожий, остальное-то разное. Я…

  • Ужас предпоследнего дня

    Рассказываю другу и понимаю, что надо сюда записать. Не помешает! Короче. У нас продолжается сезон падших яблок, и чёрт меня дёрнул испечь с ними…

  • Хозяйке на заметку

    Не надо разговаривать с чужой едой. (Со своей - по обстоятельствам, мне судить трудно, лично я тут пока никого не ем.)