Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

а вот што нашлось

Файл 1996-го (кажется) года.

Новое язычество

Изобразительное искусство возникло в древности как обязательная составляющая ритуалов симпатической магии и других языческих обрядов. Нам кажется, что для актуального искусства пришло время повернуться назад, к своим корням.

Первый из художественных проектов, разработанных нами в рамках этой новой стратегии, носит яркий социально-политический оттенок, что совершенно закономерно в таком проблемном государстве, каким является современная Россия.

Граждане России, по сути, совершенно беспомощны перед лицом государственных властных структур - столь же беспомощны были наши предки перед лицом природных стихий: огня, воды, грозы, урагана, засухи, судьбы, наконец.
Чтобы обезопасить себя (или хотя бы не чувствовать себя абсолютно беспомощными), первобытные люди разработали сложную систему магических обрядов и ритуалов: они вызывали дождь, защищали себя от молнии, усмиряли ветер, "договаривались" с духами земли о хорошем урожае.
В отсутствие гражданского общества жителям современной России следует научиться воспринимать государство как неуправляемую стихию, государственных чиновников - как демонов, властные структуры - как пантеоны языческих божеств. И воздействовать на них соответствующим образом, т.е. с помощью симпатической магии.

Для начала мы предполагаем изготовить языческие статуи, изображающие Президента и членов правительства. Принося жертвы этим статуям, воскуривая благовония и умащая их благородными маслами (памятуя страстную любовь русских чиновников к черной икре, мы намерены использовать, в первую очередь "Икорное масло", сами художники и посетители выставки могут воздействовать на государственную политику самым благоприятным для себя образом.

Кроме этого будет изготовлен видеофильм, содержанием которого станут интервью с первыми адептами "Нового Язычества". Один из них расскажет о том, как изготовление идола, изображающего министра сельского хозяйства, способствовало урожаю огурцов в их саду; другой - о том, как ежедневные жертвоприношения идолу министра внутренних дел спасает его магазин от вымогательства московской милиции, третий - о том, как жертвоприношения идолу министра печати помогают выжить его независимой газете, регулярно критикующей Президента и правительство, и т.п.

Мы предполагаем, что впоследствии обряды "Нового Язычества" позволят изменить к лучшему и внешнюю политику России (для этого придется изготовить статуи президентов и членов правительств других государств и ублажать их ежедневными жертвоприношениями). В частности (для рядовых граждан это особенно актуально), осуществление соответствующих обрядов перед идолами министров иностранных дел западных государств, должно способствовать беспрепятственному получению туристических въездных виз.

"Новое Язычество" - единственный шанс для граждан России обеспечить себе стабильную жизнь в нестабильной стране. Мы, как художники обязаны подарить нашим зрителям этот шанс.

P.S.
Делать этот проект нам, понятно, стало лень :)
Tags: art, давно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments