Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

записки из поезда

Мой американский издатель Питер мало того что курит, он еще похож на актера Питера же О’Тулла и моего папу одновременно. Обаяние такое, что хоть ложись и умирай. И вот эта идиотская манера, свойственная отчасти и мне тоже – говорить о незначительных вещах, вроде погоды и путешествий, и при этом так глядеть на (в) собеседника, что тот, бедняжечка, чувствует, что речь идет о чем-то гораздо большем. Впрочем, это до какой-то степени правда. И еще одна знакомая штука: общение происходит столь интенсивно, что между сравнительно короткими и очень насыщенными сериями обмена взглядами и репликами обязательно следует короткая пауза – глаза гаснут, глядят в одну точку, мышцы лица расслабляются, вид при этом совершенно идиотский. Знаю такое за собой, стараюсь не позволять себе перезарядку батарей на людях, но если нет возможности поговорив полчаса сбежать на пять минут, очень трудно поддерживать интенсивное общение, то есть, пожирание собеседника и одновременное кормление его собой (кто так привык общаться, иные варианты полагает пустой тратой времени и правильно делает). Питер точно так же гаснет время от времени для перезарядки. Интересно, осознанно, или нет?
Как бы там ни было, а редкий человек, про которого сразу же ясно, что мог бы быть лучший друг и практически брат – если бы да кабы.

***

Меж тем, Франкфурт совсем не мой город. И, наверное, вообще ничей. Смутноевропейский, такой где угодно мог бы быть. Но пахнет все же по-немецки, как я люблю. Пригород, где меня немилосердно поселили, прекрасен, как и положено всякому германскому пригороду – сады с гномами, несколько пивных и пиццерий, речушка какая-то крошечная, живописный пустырь сразу за железнодорожной станцией.

***

Очень смешно каким-то лоскутами понимать вдруг немецкую речь. Причем не каждое отдельное слово, а сразу довольно большой кусок, зажатый между двух совершенно непонятных кусков. Наверное, некоторые сумасшедшие воспринимают так родную речь; надеюсь, им тоже нравится.

***

Поезд наш простоял в Хайдельберге (который по-русски почему-то принято называть «Гейдельбергом») не две положенные минуты, а десять. Голос из репродуктора объяснил, что мы ждем пассажиров некоего опаздывающего на семь минут поезда, которые пожелают совершить пересадку. Дождались. Несколько человек сели, и мы поехали дальше. Как же это прекрасно – я имею в виду, что если поезд приходит в пункт Б с опозданием, проблемами с пересадкой парятся не пассажиры, а DB. В девяностые такого не было, я хорошо помню, как пятиминутное опоздание пригородного поезда из Хагена в Дюссельдорф стоило мне полутора часов недогула по Амстердаму, и это еще хорошо, что не трех, скажем.

***

Милая манера немецких контролеров – они всегда неподдельно радуются, обнаружив, что у тебя есть билет. Глядит на тебя, как строгий, но любящий отец, подписывая дневник с пятерками. Дескать, надо же, с билетом, ай да молодец пассажир, побольше бы таких! И сидишь потом полчаса, как будто приз получил. Я не знаю, их специально тренируют так глядеть и разговаривать, или просто мне такие попадаются, по принципу притяжения подобий?

***

И, да, немцы рулят. В поездах (по крайней мере, в поездах дальнего следования) по-прежнему есть курящие вагоны. Хайль Гитлер капут!

***

Вообще, это ужас, конечно. Мне в Германии, кажется, вообще все нравится, даже то, что нравиться в принципе не может – например, сосиски, садовые гномы, и вот, контролеры в поездах. Наверное, это и есть родина – место, где не то что не нужно, а просто не получается тратить энергию на раздражение и недовольство миром. Такой родины нет почти ни у кого, как я понимаю. А у меня есть, повезло, только что-то очень уж редко я тут бываю в последнее время.

Но это все фигня, зато свежие мюнхенские кофейные записки тут,
а я вынимаю чужой кабель из жопы и бегу дальше, потому что меня прет тут ни-па-децки, щас взорвусь, ну и ладно, не жалко ни капельки.
Tags: Германия, какбыло, мине, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments