Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

о самом простом

Дано:
темная комната с наглухо закрытым (еще и занавешенным) окном.
В дальнем углу комнаты сидит человек. Он зажмурился, еще и руками глаза прикрыл.
Если мы договоримся, что зрение в данном случае = восприятию вообще, получим более-менее реалистичную картину существования современного цивилизованного человека.

То, что такой человек считает "жизнью" - голоса в голове да фантомные боли. Какая-то (незначительная) часть голосов- в-голове - литература.

Совсем уж грубо говоря, в первом приближении, литература в этом контексте делится на ту, которая рассказывает, что будет, если открыть глаза, и ту, которая вообще не ставит вопрос таким образом, более того, препятствует такой постановке вопроса - чего-чего открыть?! какие такие "глаза"?! ах, оставьте ваши детсадовские глупости. Вторая, при всем уважении, уже давно меня не интересует. Хотя шедевров в этой группе предостаточно.

Что касается первой группы. Здесь, конечно, есть великое множество слабых, неправильных и даже откровенно вредных текстов. Вот, к примеру, несколько распространенных порочных тенденций, первое, что пришло на ум:
- если открыть глаза, будет ужос-ужос.
- если открыть глаза, ничего не изменится.
- если открыть глаза, вы увидите это (тут может быть практически любая концепция) - и ничего кроме этого, а если вы увидели не это, значит, у вас и глаз-то нет, или вы их так и не открыли.
- открыть глаза - дело хорошее, но к окну ходить лучше не надо (вариант - сходить к окну можно, но открывать его нельзя ни в коем случае).
- открыв глаза, вы должны пойти к окну таким и только таким путем, открыть его и увидеть там это, ничего кроме этого - и так далее.
- вполне достаточно, не открывая глаз, громко кричать, что вы это уже не раз делали. И еще сделаете, о-го-го как!
- более того, можно, не открывая глаз, начинать рассказывать, что находится за окном, потому что этого все равно никто точно не знает, а послушать всем интересно.
Ну и так далее. На самом деле порочных тенденций тыщщи несметные.
Несмотря на это, как по мне, пусть это все равно будет. Потому что внедрить в человеческое сознание саму идею возможности (и необходимости) открыть глаза, да еще на существование окна намекнуть - это само по себе великое дело. А дальше как карма карта ляжет.

(Что касается меня, я как простой и честный человек, говорю, что ничего толком пока не знаю, но глаза точно надо открывать, обязательно, просто потому что они есть, а значит, не должны простаивать без дела. А уж как идти к окну, как его отпирать, и что там, за окном, творится, по ходу дела будем разбираться, обещать заранее ничего не могу, и все же.)

И вот что. Поскольку тема интересная и простая, попробую-ка я не отключать комментарии. В прошлый раз все вели себя очень адекватно. Ну, почти все.
Но, если что, после четырех глупостей закрою, и чур тогда без обид.


upd
вообще-то, глупостей уже сильно больше четырех.
самое прекрасное: Попробуйте мыслить (для себя) чуть более внятно.
еще немыслимо прекрасное:
Если у тебя есть рот - открой. Иначе зачем он?

Ну да ладно. Пока не убираю.

upd-2
И правильно делаю, что не убираю.
Интересного и содержательного много больше.
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →