Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

страх (продолжение многих диалогов сразу)

Тут, кроме всего, много всякого говорили о страхе; поскольку отвечать всем у меня нет времени, сформулирую некоторые простые базовые штуки

Надо, конечно, понимать, что в моем распоряжении только собственный опыт, а вовсе не какая-нибудь вековая мудрость человечества, зато я помню себя месяцев с 9 более-менее внятно и более-менее непрерывно. В связи с этим небольшое практическое замечание.
Есть распространенное мнение, что младенца напугать легко. Это, пожалуй, не совсем так, поскольку речь если не всегда, то часто идет не об испуге, скорее о дискомфорте. Многие незнакомые вещи доставляют младенцу дискомфорт. Скажем, какой-нибудь красный мячик - он не страшный, он просто не нравится. Раздражает. И, ясное дело, ты от этого красного мячика бежишь, или прячешься с воем, а взрослые говорят: "Испугался". Коммуникации потому что не налажены и взаимопонимания нет.

Еще про детство. Есть очень важный переломный момент, когда младенческое бесстрашие сменяется опасливостью взрослого. Я этот свой переломный момент пока не помню. Как было без страха - помню очень хорошо, как было потом - тем более помню. Но не сам переход из одного состояния в другое.
Так или иначе, а на каком-то этапе развития ребенок, которого, скажем, укусила собака, вдруг приучается бояться всех собак вообще - авансом. С некоторыми это случается довольно поздно, ближе к двадцати и даже тридцати годам. Это, наверное, и есть счастливое детство, ага.
Кстати, такие люди довольно часто умирают молодыми, именно потому что без страха и без тормозов. Это серьезный аргумент в пользу сторонников страха. Единственное что. Мне кажется, если "я боюсь" заменить на "я не хочу", никто никуда ни разу не погибнет, и все будет хорошо. Тем не менее, "я боюсь" - очень распространенный вариант, а "я не хочу" - великая редкость. Мне кажется, мы этому именно что обучаемся у окружающих взрослых, как и всем прочим пакостям. Кому повезет понять, что это мешает, потом до самой смерти трудятся в поте лица, чтобы с этим справиться, обуздать себя, не бояться, или хотя бы действовать, как будто не боишься. То есть, на новом уровне вернуться к знакомому уже детскому состоянию. Я не говорю, что это плохо. Но это трудно и долго. И (мне) обидно, честно говоря такой херней заниматься, чтобы вернуться к тому, с чего начали. Но иначе, видимо, действительно нельзя.

Еще что. Там, я помню, были очень внятные и толковые рассуждения о пользе страха. Я как-то даже не очень хочу рассуждать, что страх, конечно, не позволяет человеку броситься, скажем, в пропасть, но ровно тот же страх не дает ему и взлететь. Это такой очень-очень избитый аргумент, ему к аптекарю пора за бодягой и свинцовыми примочками. А не в разговоры лезть.

Вместо этого я лучше попрошу всех заинтересованных в диалоге подумать вот о чем. Страх становится убойной штукой именно в сочетании с умениями выстраивать причинно-следственные связи и планировать будущее.
Душераздирающие последствия таковы: человек сидит дома, в кресле, или даже на унитазе - что может быть уютней и безопасней? - и умирает от страха, думая о том, что ему, скажем, завтра к стоматологу, или, скажем, на самолет. Или даже никуда ему завтра не надо, а он все равно умирает от страха, представляя, что будет, если упасть с крыши небоскреба. Или если завтра война. Или если рак. Или если гильотина. Или если с работы выгонят. Или бубонная чума. Или вот если руку ножом отрежут - придут и отрежут! Хотя никаких предпосылок к такому развитию событий, конечно же, нет.

Можно еще много говорить, но уже ясно, что для дальнейшего разговора нужны более четкие определения: что мы называем "страхом", когда говорим о его пользе, и что, когда говорим о его вреде. Это всегда, или почти будут разные вещи.

(Мне очень хочется закрыть комментарии, а еще лучше отправить все это под замок. Но я понимаю, что это будет нечестно по отношению к некоторым участникам диалога. Поэтому оставляю все как есть. Не будите лихо, у него и так бессонница.)
Tags: простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →