Надо, конечно, понимать, что в моем распоряжении только собственный опыт, а вовсе не какая-нибудь вековая мудрость человечества, зато я помню себя месяцев с 9 более-менее внятно и более-менее непрерывно. В связи с этим небольшое практическое замечание.
Есть распространенное мнение, что младенца напугать легко. Это, пожалуй, не совсем так, поскольку речь если не всегда, то часто идет не об испуге, скорее о дискомфорте. Многие незнакомые вещи доставляют младенцу дискомфорт. Скажем, какой-нибудь красный мячик - он не страшный, он просто не нравится. Раздражает. И, ясное дело, ты от этого красного мячика бежишь, или прячешься с воем, а взрослые говорят: "Испугался". Коммуникации потому что не налажены и взаимопонимания нет.
Еще про детство. Есть очень важный переломный момент, когда младенческое бесстрашие сменяется опасливостью взрослого. Я этот свой переломный момент пока не помню. Как было без страха - помню очень хорошо, как было потом - тем более помню. Но не сам переход из одного состояния в другое.
Так или иначе, а на каком-то этапе развития ребенок, которого, скажем, укусила собака, вдруг приучается бояться всех собак вообще - авансом. С некоторыми это случается довольно поздно, ближе к двадцати и даже тридцати годам. Это, наверное, и есть счастливое детство, ага.
Кстати, такие люди довольно часто умирают молодыми, именно потому что без страха и без тормозов. Это серьезный аргумент в пользу сторонников страха. Единственное что. Мне кажется, если "я боюсь" заменить на "я не хочу", никто никуда ни разу не погибнет, и все будет хорошо. Тем не менее, "я боюсь" - очень распространенный вариант, а "я не хочу" - великая редкость. Мне кажется, мы этому именно что обучаемся у окружающих взрослых, как и всем прочим пакостям. Кому повезет понять, что это мешает, потом до самой смерти трудятся в поте лица, чтобы с этим справиться, обуздать себя, не бояться, или хотя бы действовать, как будто не боишься. То есть, на новом уровне вернуться к знакомому уже детскому состоянию. Я не говорю, что это плохо. Но это трудно и долго. И (мне) обидно, честно говоря такой херней заниматься, чтобы вернуться к тому, с чего начали. Но иначе, видимо, действительно нельзя.
Еще что. Там, я помню, были очень внятные и толковые рассуждения о пользе страха. Я как-то даже не очень хочу рассуждать, что страх, конечно, не позволяет человеку броситься, скажем, в пропасть, но ровно тот же страх не дает ему и взлететь. Это такой очень-очень избитый аргумент, ему к аптекарю пора за бодягой и свинцовыми примочками. А не в разговоры лезть.
Вместо этого я лучше попрошу всех заинтересованных в диалоге подумать вот о чем. Страх становится убойной штукой именно в сочетании с умениями выстраивать причинно-следственные связи и планировать будущее.
Душераздирающие последствия таковы: человек сидит дома, в кресле, или даже на унитазе - что может быть уютней и безопасней? - и умирает от страха, думая о том, что ему, скажем, завтра к стоматологу, или, скажем, на самолет. Или даже никуда ему завтра не надо, а он все равно умирает от страха, представляя, что будет, если упасть с крыши небоскреба. Или если завтра война. Или если рак. Или если гильотина. Или если с работы выгонят. Или бубонная чума. Или вот если руку ножом отрежут - придут и отрежут! Хотя никаких предпосылок к такому развитию событий, конечно же, нет.
Можно еще много говорить, но уже ясно, что для дальнейшего разговора нужны более четкие определения: что мы называем "страхом", когда говорим о его пользе, и что, когда говорим о его вреде. Это всегда, или почти будут разные вещи.
(Мне очень хочется закрыть комментарии, а еще лучше отправить все это под замок. Но я понимаю, что это будет нечестно по отношению к некоторым участникам диалога. Поэтому оставляю все как есть. Не будите лихо, у него и так бессонница.)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →