Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

чтобы не забыть

Фильм "Шоколад" мне когда-то понравился, но теперь, прочитав роман Джоанн Хэррис, я понимаю, какая титаническая работа по искажению и даже кастрации первоисточника была проделана создателями фильма. В фильме нет и намека на главное послание (не "мессыджем" же это называть). Роман же, по большому счету, о том, что все - легко, все - просто, один живой человек может без особых усилий, в кратчайшие сроки вдохнуть жизнь в сотню умирающих, и не заметить даже, сказать потом: "да они и были живые, а я что, я просто мимо шел", И еще о том роман, что все всегда будет, как мы захотим, потому что нежить бессильна и беспомощна, достаточно вовремя правильно сложить пальцы, сделать "козу", и злобные мудаки захлебнутся тухлой своей слюной, а мы и не заметим, потому что на нашей улице будет праздник, как с самого начала и планировалось.

А фильм, хоть и симпатичный получился, повествует все-таки о том, как невыносимо трудно бороть злобных мудаков, и о том, что любая победа над злобными мудаками - пиррова, потому что слишком дорогой ценой досталась.
При том, что вот именно эту идею не насаждать нужно, а выкорчевывать, скорее, пока не началось. Тьфу.
Tags: гуманитарная помощь, кино, книги
Subscribe

  • вода взяла

    В жёлтом томе моего тяжёлого света (Тониного, конечно, не моего) чуваки пьют утешительную настойку на западном ветре и в каждом её глотке вместо…

  • Франц Радзивилл (Franz Radziwill)

    Франц Радзивилл, немецкий художник, по дате и месту рождения примерно такой же "по кличке Счастливчик", как мы. Воевавший на обеих мировых…

  • Блюдо, которое подают холодным. Но оно и горячим - вполне.

    Люди бают, в Литве отменили аусвайсы. Типо спасибо, больше не надо документ о добровольном участии морской свинкой в крупномасштабном биологическом…

Comments for this post were disabled by the author