Однако. Вот этот абзац:
Невозможно только не поддаться в конце концов обаянию этой эскапистской, не привязанной к действительности, прозы, очаровывающей обнаженностью признания - да, мы так жили, живем и будем жить, попивая вино на террасе и рассуждая о поэзии так, будто это единственная достойная цивилизованного человека тема. Нам далеко побоку стразы Сваровски, петушиные ТВ-бои, индекс Доу-Джонса и драмы столичных менеджеров, которым надоел кокаин. Гораздо интереснее, что подразумевалось в старинном манускрипте папского сексота под частями первоматерии - шесть китайских первоэлементов или пятеро манихейских чертей, олицетворяющих материю, вечно противостоящую духу.
- святая правда.
Действительно гораздо интереснее. Причем не только "мансукрипт папского сексота", а вообще почти все что угодно интереснее той вымороченной бодяги, которую многие с каких-то хуёв (это я вам как рафинированный интеллигент говорю, надо же поддерживать репутацыю) полагают "настоящей жизнью".
Аффтар чертовски умен, - думаю я. И уже совершенно не удивляюсь, когда вижу в финале:
А главное, о чем получается книга, - это одержимость духа, или Духом, которая заставляет людей переплывать моря, задыхаться в пыли фолиантов, погибать в подземельях от неизвестных болезней, сочинять изысканные стихи или пить вино на дачной террасе в то время, когда остальная часть человечества озабочена совершенно другими вещами. Это не снобизм - это образ жизни, форма первоматерии и руна Воина Духа.
Я тоже так думаю. По большому счету книга имено про это. И жизнь любого из троих "рафинированных интеллигентов", сидевших тогда на дачной веранде - про это. По большому счету, да, а малый счет не интересует меня, даже вид делать скучно.
Наталье Курчатовой низкий мой поклон. Можно, выходит, и в глянец писать правильные и достойные вещи. А не жаловаться, что формат не велит.