Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

глупое, голодное гламурное кысо, изувеченное рисом басмати, читает умную статью, прямой репортаж

Умная статья - тут, если что.
Забегая вперед, хочу сказать, что земную жизнь пройдя до... гхм... одной восьмой финала, я наконец-то вижу человека, который очень неплохо понимает, что я делаю в качестве составителя антологий, сборников и книжных серий. И внятно это объясняет. Если кто-нибудь расскажет мне по секрету, что за существо скрывается под именем "Ольга Лебёдушкина" (хорошо, конешно, что не Метёлкина), обещаю не растрындеть. Респект мой велик весьма - при том, что по некоторым пунктам согласиться с автором не очень могу, это наконец-то разговор абсолютно на равных, причем с посторонним наблюдателем, а не с инсайдером, что чрезвычайно важно. (Насчет "разговора на равных" - да уж, хорош комплимент в устах текущего безмозглого овоща.)



***

Обращение к мифу, пожалуй, действительно жажда простоты, но вовсе не той, что "хуже воровства", а той, что сводит все культурные и интеллектуальные достижения человечества к детскому вопросу: "А есть ли что-то еще?" - и дает ответ: "Есть", - да такой звонкий, что как уши не зажимай - услышишь.


***

Сказка — не только историческое порождение мифа. По той же причине она мифу — враг. “Действительно, — пишет Марк Липовецкий, — сказка противоположна мифу по своей роли в культуре: миф предполагает абсолютную веру, сказка — "нарочитая поэтическая фикция"

Стоп-стоп-стоп. Тот миф, который называю "мифом" я - предполагает вовсе не веру, а причастность. А вот сказка (порождение мифа, совершенно верно) возникает как результат дистанции. Когда мы не видим и не слышим, как грохочут по небу огненные колесницы богов, но деды наши, вроде бы, видели, верить им на слово, или нет - хороший вопрос - вот тогда, о, тогда с прекрасной, но сомнительной информацией можно поиграть всласть, повертеть ее так и этак, домыслить, пересказать своими словами.
Следующим этапом развития событий мне представляется новый выезд огненных колесниц, изменившихся под влиянием рассказанных о них историй - это важно. Потомки сказочников видять это собственными глазами, так рождается новая причастность и - оп-па! - новый миф.
Ясно, что все происходит не так быстро, как хотелось бы. Эх.

***

обращение к сказке порождается не недоверием к реальности и не капитуляцией перед ней, а недоверием к ее упрощенным образам.
а вот это очень точно.

***

“фрамовских” авторов объединяет нечто такое, что не позволяет заскучать и захлопнуть книжку даже на откровенно неудачной странице. Это особая острота переживания текста как экзистенциального приключения и чувства жизни — как диалога со смертью на повышенных тонах.
вот на этом месте автора - канонизировать.

***

и в лучших, и в худших своих проявлениях “фрамовские” авторы и тексты именно каноничны, потому что совпадают с врожденными свойствами литературы как определенной части бытия. А рождалась литература из обряда, заклинания и молитвы.

Догнать и еще раз канонизировать.
Ну и пряников штоли купить. Имбирных.

***

Просто скорее всего “жизнью” они и рецензенты называют разные вещи. Жизнь как она есть в антологиях Фрая — сложна и удивительна, чудесна и многоцветна, как каталог американских городов, в прозе Андрея Сен-Сенькова (“Оклахома”) или португальские лавочки Леи Любомирской. Жизнь — это когда пекут яблочный штрудель и моют хрусталь прохладной водой с лимонным соком (Фекла Дюссельдорф), когда подстерегают ангела, оставившего на песке след своих крыльев, чтобы заглянуть ангелу в глаза (Лена Элтанг), когда можно самому стать ангелом и искать человека, у которого пропал бы Бог (Александр Шуйский). Потому что жизнь — это то, что не смерть. Жизнь — заклинание смерти.

Ничего не попишешь. Придется канонизировать в третий раз.

***

Вообще, что прекрасно. Поначалу автор пишет всякие вещи, спорные и не очень, в какой-то момент даже неясно с какого перепугу скатывается до предположения, что эпидемия сказочничества как-то связана с юбилеями (!!!) Андерсена и Гофмана. Но как только речь заходит о ФРАМе и ФРАМовских авторах, автор становится просто невероятной умницей.
Такова сила зеркал :)

***

пока ффсе,
пойду рисовым отваром закинусь.
Tags: ФРАМ, гуманитарная помощь, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments