Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

голос из

В последнем "Эсквайре" фотографии разных ветеранов Второй Мировой и совсем короткие фрагменты рассказанных ими историй. Журнал остался в поезде, проводница попросила почитать, поэтому вместо точной цитаты будет пересказ близко к тексту.

История такая: один голландец попал в плен к немцам (фашыстам) и вместе с другими пленными был приставлен к делу - артиллерию с места на место перетаскивать. Как-то раз все они, и пленные, и конвоиры, попали под обстрел, голландец был ранен в колено и упал, а сверху на него упал раненый немец. Уцелевшая часть колонны пошла дальше, а эти двое остались лежать на земле, и немец взял голландца за руку, чтобы не страшно было умирать, и голландец это сразу понял, и обрадовался, потому что и ему теперь умирать было не так страшно.
Так они лежали, взявшись за руки, в конце концов немец умер, а голландец не умер, и жил потом долго и счастливо.

Это одна из самых важных и правдивых историй про людей на войне.
И ясно же - если бы люди заранее понимали, что умирая, скорее всего, очень захотят держать за руку кого-нибудь живого - все равно кого - умирать нам приходилось бы значительно реже и уж точно не по таким дурацким поводам как война какая-нибудь.
Все вообще очень просто устроено - если быть живым существом, а не зомбей дерматиновой.
Tags: гуманитарная помощь, простые вещи
Subscribe

  • Вопрос (почти риторический)

    А теперь ни дня - без кого?

  • Вопрос

    Где купить хороший (в идеале, якутский) варган? Картинка, как говорят в таких случаях, для привлечения внимания, она иллюстрирует бодрый и…

  • Про интересное

    Где-то (вот убей, не могу вспомнить, где) недавно был рассказ (не худло, а просто типа человеком рассказано), будто люди почти никогда не думают ни о…

Comments for this post were disabled by the author