Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
На вопрос: "Что ты делаешь в Барселоне?" - мой самый короткий и честный ответ: "Слушаю музыку и плачу". За неделю два раза довели меня до слез, негодяи. Такое поведение, мягко говоря, не является для меня нормой. Я хочу сказать, за всю жизнь это, кажется, четвертый и пятый случаи, ладно, пятый и шестой, если совсем раннее детство и бурные рыдания под песню "Кукарача" в мамином исполнении тоже считается.

Блаженная в синем платье на Кафедральной площади, зовут ее Пилар, надо же, помню. Божественное сопрано, то и дело пускает петуха, но с таким голосом фальшь - это не очень страшно, даже трогательно. Поет сидя на складном стуле, подсматривает в бумажку, чтобы текст не забыть. Мы с нею потом обнимались, потому что Пилар подходит благодарить всех, кто кладет в ее коробку монетку, трогает ласково за руку, и тут уж не обнять ее совершенно невозможно, она свежая и прохладная, как будто температура тела градусов двадцать, не больше. Пилар.

Второй случай более тяжелый, потому что это же надо рассказывать про гору Монсеррат, куда надо добираться на канатной дороге - не единственный, но кратчайший путь. Там Бог трогает человека за горло, там надо жить отшельником, а не туристом приезжать, ну или в крайнем случае хоть несколько дней прожить в гостинице при монастыре, потому что я вообразить не могу, что там происходит со спящим человеком.
Так вот, гора. Там, как известно, стоит одноименный монастырь, где каждый день в час, а потом еще раз в шесть вечера, кажется, поет хор мальчиков, который, в частности, славен тем, что его никому не удается послушать. Ну, то есть, я знаю кучу историй про самых разных людей, которые либо опоздали к мессе из-за сбоев в транспорте, то ли приехали в монастырь, когда у мальчиков каникулы, то ли просто замечтались, глядя на горы, и все пропустили.
Мне-то хор мальчиков был не слишком нужен, мне были нужны горы, которые, насколько мне известно, на каникулы не разъезжаются, так что спешить некуда. В кабинке канатной дороги моей попутчицей оказалась женщина, очень похожая на egmg; это было неожиданно и очень приятно, поэтому на горе мне захотелось пойти в ту же сторону, что и она - все равно ведь, с чего начинать. Мы с двойником egmg прошли по дорожке над пропастью, миновали кафе и магазин сувениров, поднялись по ступенькам, пересекли заполненный туристами мощеный двор, потом еще один, внутренний, и вошли в монастырь одновременно с мальчиками, только с другой стороны. И мальчики немедленно запели, а двойник egmg куда-то подевался, исполнив свое предназначение.
Так вот. Не в мальчиках дело, хоть и прекрасны они безмерно.
Было вот что. В самом конце откуда-то вышел дядечка в монашеской рясе, взмахнул рукой, и тогда запели люди, сидящие в зале, сводный хор туристов и паломников всех стран, и я не знаю, что случилось со всеми этим людьми, во что они превратились в тот миг, и как им это удалось, потому что это был хор ангелов, нечеловеческое, потустороннее пение, и вот тогда Бог взял меня за горло по-настоящему, стало ясно, что до сих пор он только примеривался.

P.S.
Я уже за каким-то чертом дома. Тут скопилась хренова куча дурацких дел. Скоро продолжу рассказывать, наверное. А если будет на то воля аллаха, еще и на письма отвечу. Может быть.
Tags: Испания, какбыло, музыка, поехали
Subscribe

  • про счастье

    Нина с Ананасом прислали внезапный подарок, золотую сумку про смерть (вот такую): Выйти в город в пальто-шинели с сумкой-смертью, добраться до…

  • Так, всё

    Послушное европейское чилавечиства конечно не заслужило ничего хорошего, в том числе, весну. В первую очередь весну! Но ладно, пусть будет амнистия.…

  • Cкачкаускас (Algis Skačkauskas)

    Местами до божественного Кароч, кому полной погибели, идём в гугл.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • про счастье

    Нина с Ананасом прислали внезапный подарок, золотую сумку про смерть (вот такую): Выйти в город в пальто-шинели с сумкой-смертью, добраться до…

  • Так, всё

    Послушное европейское чилавечиства конечно не заслужило ничего хорошего, в том числе, весну. В первую очередь весну! Но ладно, пусть будет амнистия.…

  • Cкачкаускас (Algis Skačkauskas)

    Местами до божественного Кароч, кому полной погибели, идём в гугл.