Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

дальше

Барселона - город для жадных. Для жадных до впечатлений, я имею в виду; что касается кошельков, тут совсем другой расклад, таким жадинам в Барселону лучше не соваться - буржуйский город.

Так вот, Барселона город для жадных, тут слишком широкие улицы, слишком много роскошной архитектуры, тысячи восхитительных закоулков и дворов. Все это надо глотать большими кусками, ходить - стремительно, глазеть - неутомимо, причем лучше всего - сверху. С крыши Casa Mila la Pedrera, куда пускают, только не падайте, за восемь евро, пойдите попейте водички, потому что я собираюсь сказать: оно того стоит, я еще пойду, даже если цену поднимут вдвое по случаю выходных, причем вовсе не ради Гауди, а просто - лучший вид на этот город, гораздо круче даже, чем если в бомбардировщик сесть, никакого сравнения с бомбардировщиком, при всем моем уважении к боевой авиации.

Стремительно ходить - это не красного словца ради сказано, ужас в том, что вся эта душеполезная нечеловеческая красотищщща не собрана аккуратно на компактной территории старого города, как это обычно бывает, а разбросана щедрой рукой, чтобы уж не собрать. Прогулка по Барселоне - это бег с визуальными препятствиями, причем некоторые - практически непреодолимы.

***

Во дворе Кафедрального Собора пруд, в пруду живут рыбки, золотые и не очень; там же пасутся толстые белые гуси. Внутри в очередной раз понимаешь, что бог католиков - это бог маленьких девочек, лучший в мире отец маленьких девочек, любящий и мудрый, кто-кто, а уж он прекрасно знает, что маленьким девочкам нужно для счастья. Кукольнй домик, вернее, великое множество кукольных домиков, собранных вместе; разглядывая их, можно, грешным делом подумать, что бог католиков и сам маленькая девочка, но все-таки нет, он просто заботится о них, а взрослые дяди и тети пусть выкручиваются как могут, да хоть в протестанты записываются, или, к примеру, в спортивную секцию.

***

На картинках La Sagrada Familia кажется величественным храмом, а на деле - необычайно трогательное сооружение, одновременно смешное и страшное, как всякая хорошая история. Полная противоположность готическим соборам, которые устремляются снизу вверх, символизируя понятно какое похвальное намерение. Когда смотришь на Саграду, становится совершенно очевидно, что она-то как раз направлена сверху вниз, словно бы стекла с неба на землю, известная техника, дети так строят песочные замки, набирают в кулак мокрый песок пополам с водой и тонкой-тонкой струйкой льют его вниз, получаются причудливые витые, очень хрупкие башни, в точности как La Sagrada Familia - та ее часть, которая настоящая, живая. Саграда - она же как сказочная волшебная вода, есть живая, а есть мертвая. Выглядит это так, будто сперва огромное небесное дитя развлекалось, играя с мокрым песком, а потом его позвали обедать, и остальное пришлось доделывать людям. Они стараются, конечно, как могут. А толку-то. Херня получается.

Зато, зато.
За Саградой есть крошечный пруд, со всех сторон окруженный кустами и деревьями. Можно устроиться на берегу, на камне, среди алой и зеленой листвы, принести с собой багет, делить его с чайками, все равно других развлечений долго не будет у вас, разве что на собор пялиться. Но уходить не стоит - если просидеть достаточно долго, до шести, скажем, вечера, можно услышать, как колокола Саграды вызванивают мелодию детской песенки. La Sagrada Familia - гигантская музыкальная шкатулка, так-то. И ведь хоть бы кто предупредил.
Ну или это только для меня колокола песенку вызванивали. Так тоже бывает.

Вообще La Sagrada Familia это все-таки никакая не архитектура уже, это литература в чистом виде, назидательная история о том, что человек никогда не допрыгнет до неба, да какое там допрыгнет, даже вообразить, что было бы, если бы все-таки допрыгнул, для него немыслимо, безнадежная затея. А он все-таки прыгает и прыгает, тварь упрямая, и в этом - смысл жизни на земле.

И хватит об этом, пожалуй.

***

В Борне много сладких забегаловок, прямо хоть оставайся тут на год, чтобы обойти все и завершить поход счастливым жирным алкоголиком без гроша в кармане. Однако призыв "Chees me" игнорировать сложно, и это тот самый случай, когда название полностью описывает суть. "Сыр меня", да. "They cheesed us", - говорит N, и это так, они правда сделали с нами это.

Мои рекомендации, в общем. А точного адреса тут не будет. Кто найдет, того и тапки. Впрочем, всяк, кто гуляя по Барселоне забредет в Борн, уже трижды благославен, с сыром ли, без ли.

***

Как все большие города, Барселона имеет массу возможностей издеваться над путниками. Попал, скажем, на Рамблу, покидая ее, в панике свернул направо, а не налево - все, день пропал, и хорошо, если только один день. Поэтому тут требуется или фантастическая удача, или серьезная предварительная подготовка, помощь эксперта, чьи вкусы и наклонности сродни вашим. Но и потом расслабляться не следует, освоение Барселоны - серьезная работа, бесконечно увлекательная и радостная, а все-таки.

***

А на вокзале Sants можно йобнуться, натурально. Без распечатанного заранее расписания нужных вам поездов делать тут решительно нечего; при этом следует знать, что список поездов появляется на табло с присущей каталонцам, гхм, методичностью. Я имею в виду, что поезд, прибывающий, скажем, в 12:15, может появиться на табло гораздо раньше, чем поезд, прибывающий в 11:55, который, не сомневайтесь, в какой-то момент непременно обнаружится, незаметно втиснется в середину списка на радость ошалевшим пассажирам.
Аэропорт в этом смысле не мене прекрасен. Имейте в виду, если ваш багаж не прибыл на нужный транспортер, скорее всего, он обнаружится среди багажа, прибывшего из Тель-Авива. По крайней мере, именно там нашлись и мой рюкзак, и сумка симпатичной дамы из Стокгольма, и еще много всего полезного. Где обрели свое имущество пассажиры Тель-Авивского рейса, неведомо мне, но явно не на этом транспортере.

***

В меню кафе обнаружилось не то блюдо, не то напиток, не помню уже, название которого прочиталось сперва как "мемуары"; пробовать мы не стали, зато сразу родилась история про кафе, где можно заказать мемуар и потом полчаса маяться, или наслаждаться чужими воспоминаниями, потом лишиться их навсегда, как ни в чем не бывало, и в финале отвалиться от стола со смутным ощущением потери.
Впрочем, примерно так я и живу всегда, никаких волшебных кафе не надо; другое дело, что хочется дать вам всем попробовать, как это, а не получается.

***

Канатная дорога из Барселонетты на гору Монжуик - лучшее развлечение, какое можно выдумать, особенно тот участок пути, что над морем. По-хорошему, надо бы все бросить и кататься с утра до ночи туда и обратно.

***

Главное, что я хочу сказать о парке Гуэль - подниматься туда от Травессеры надо не по улице Larrard, мимо жутких лавок с сувенирами (этим путем можно потом спуститься, быстро-быстро, не оглядываясь по сторонам), а по немыслимо прекрасной S. Josep de la Muntanya, где то и дело кажется, будто впереди тупик, ан нет, лестница, можно взбираться выше, а потом зайти в парк Гуэль через боковую калитку.

Антонио Гауди все же прожил невероятно счастливую профессиональную жизнь. Я имею в виду, быть архитектором - это ведь страшная засада, хуже даже, чем кинорежиссером, в блокноте на коленке, без других людей и средств фиг чего сделаешь, и когда архитектору чуть ли не всю жизнь дают творить практически все, что в голову взбредет, это такая немыслимая удача, что слов нет.
В доме у нас нашелся старый путеводитель "Афиши", 2003 года издания. Там написано, что Ватикан всерьез рассматривает вопрос о канонизации Гауди, Святого Антония Барселонского; в конце автор статьи ехидно добавляет, что достоверных сведений о канонизации Эузеби Гуэля пока нет. Хотя, если по уму, настоящий святой в этой паре именно Гуэль. Дать другому возможность беспрепятственно делать нечто, для тебя лично непонятное и недостижимое (я имею в виду не результат, оценить результат как раз несложно, а сам процесс созидания, который можно постичь только изнутри) - вот подлинно бескорыстное благодеяние. А родиться гением и творить потом, что вздумается - это просто такая разновидность личного счастья, особенно ежели Гуэль какой-нибудь прекрасный несет тебя на руках через человеческую пустыню.

***

И о Самом Главном.

Меня с самого начала предупредили, что с кофе в Барселоне, мягко говоря, не все в порядке. В кафе помои, в супермаркетах - сухой концентрат помоев, так что лучше привезти с собой побольше, чтобы раскумариваться по утрам, а дальше уж как-нибудь.

Так вот. Вкусный кофе - хоть и по-венски, а все-таки - обнаружился в первый же день в кафе у подножия Casa Mila la Pedrera. Хотя заведение это, вроде бы, специализируется на шоколаде; строго говоря, это местный вариант московской "Шоколадницы".

Каждый день мне удавалось найти место, где делают вкусный кофе, хоть и говорили мне, что безнадежно это. В Монтенегро - вот где безнадежно*. А тут - легко.
А вот если бы оставили меня в Каталонии на год хотя бы, здесь сформировалась бы наконец серьезная кофейная культура, в лавках появились бы медные джезвы и кофейные зерна на развес, а в кафе - жаровни с песком для мучительного томления благородного напитка.

P.S.
На четвертый день пребывания мне удалось обнаружить в Борне кофейную лавку, крошечную, чуть ли не до потолка заваленную мешками. Там несколько дюжин сортов кофейных зерен, одних только нежно любимых мною африканских не меньше десятка, и смолоть их готовы в вашем присутствии, если потребуется, и очередь гурманов выстроилась на дегустацию нового какого-то сорта кофе из картонных стаканчиков.
На шестой день местный житель Юля сказала мне, что на самом деле обнаруженная мною кофейная лавка - далеко не единственная в таком роде. Конечно. Теперь - не единственная. Скоро барселонцы будут полагать приготовление хорошего кофе истинно каталонским занятием, выгодно отличающим их от невежественных кастильцев, они еще и дедовские способы обжарки зерен в древних рукописях раскопают, не сомневаюсь.

Заслуги мои перед населением Барселоны, если по совести, должны быть приравнены к трудам драконоборца Вифредо Мохнатого, но население не узнает об этом никогда. Имя мое, таким образом, неизвестно, подвиг мой бессмертен зато.

_______

* справедливости ради следует отметить, что в Подгорице таки нашелся более-менее пристойный эспрессо, а в Тивате, в кафе при аэропорте - неплохой капучино, но это - все.
Tags: Испания, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments